top of page

Me too性騷擾防治諮詢專線 提供民眾專業諮詢

盼新聞/台北報導

近期性騷擾案件頻傳,橫跨職場、公共領域以及校園環境,為有效提供受性騷擾行為妨害之民眾專業的諮詢服務,臺北市長蔣萬安六月中旬指示本局設置 Me too 性騷擾防治諮詢專線,以解決民眾求助諮詢需求。社會局已完成專業團體計畫補助,目前開辦在即,相關運作細節說明如下。

現行性騷擾防治法規,分屬三部法規爲性別平等教育法、性別工作平等法及性騷擾防治法。性騷擾防治三法各有其主管單位,三法間也存在相關競合問題,臺北市有鑑於臺灣 Me too事件的狀況,由社會局委外成立之 Me too性騷擾防治專線,希望可同時回應三法之問題,還能提供心理諮商、法律諮詢及社工陪同服務。由於本項工作需具備對三法認識之高度法律與創傷復原專業,才能正確提供民眾的需求服務。目前專線服務計畫已與臺北市現代婦女基金會完成計畫補助申請,將於七月下旬啟動專線服務。

在專線啟動服務之前,性騷擾防治三法在臺北市的主管機關社會局、勞動局、及教育局等單位,均能各司其職,並依法規主責相互轉介案件,警察單位也會在單一窗口立場下,協助民眾正確的求助與協助證據調查。

三主管機關聯繫窗口,分別為,社會局(1999轉分機6969-6971)、勞動局(1999轉分機7023)、教育局(各級學校內窗口),請民眾可以於專線啟動前多加利用。

Comments


bottom of page