top of page

2023龍岡米干節 打歌火焰中精彩落幕

盼新聞/桃園報導

圖/桃園市政府

桃園市長張善政昨日(5/1)晚間前往忠貞新村文化園區,出席「2023龍岡米干節」國際使節宴暨火把祈福活動。張市長表示,為期十天熱鬧精彩的龍岡米干節今日將告一段落,今晚特別邀請新北市侯友宜市長,與瓜地馬拉、貝里斯、史瓦帝尼王國、新加坡、緬甸、汶萊、印尼、巴西等國駐台使節,以及桃園姊妹市法國格勒諾布爾阿爾卑斯大都會區(亞洲區)、關島台灣辦事處、日本沖繩、泰緬竂在台商會等各國貴賓一同共襄盛舉,從使節宴上的簸箕飯、迎賓攔路酒、跳祭火神舞、點燃篝火及熱鬧的打歌同樂中,感受桃園多元族群的文化魅力。

圖/桃園市政府

張市長表示,幾十年前,許多好朋友們千辛萬苦從雲南南部、泰緬北部來到台灣,選擇在桃園龍岡落腳、成家立業,也讓龍岡充滿雲南、泰國、緬甸的異國情調,在此可以感受到歷史文化的多元性,雖然大家來自不同地方,但都在此融合成一家人;此外,今天邀請了多國使節貴賓,大家身著相同的服飾,感覺更像一家人,期盼繼續與國際友人交流,讓桃園、讓台灣與世界的關係越來越好。


張市長指出,今年米干節活動與往年不同,除延續潑水祈福及火把求吉兩大主題活動,也回歸魅力金三角商圈舉辦,市府特別將商圈周邊街道重新妝扮,提供更好的活動氛圍。市府會一年、一年持續將龍岡米干節打造成為桃園重要的特色節慶,呈現多元文化的樣貌,期待明年再相見。


新北市長侯友宜表示,他在20幾年前擔任桃園縣政府警察局長時就很喜歡龍岡,這裡有從泰北、滇緬地區到台灣落腳的英勇戰士,充滿多元文化,有簸箕飯、破酥包、月亮蝦餅等美食。過去他因擔任警察局長鮮少回家,假日時家人也會來此一起享用美食,今日再度回到龍岡,令他非常感動。侯市長也提到,新北市華新街素有「緬甸街」之稱,與龍岡地區相似,也有許多泰北、滇緬美食,邀請張市長及桃園龍岡的好朋友下次共襄盛舉、一起參加華新街的潑水節及多元文化節。

觀旅局長周柏吟表示,為期十天的「龍岡米干節」今日圓滿落幕,共吸引17萬人一同感受桃園多元文化的魅力。市府克服場地、交通等多重困難,將龍岡米干節移回魅力金三角商圈舉辦,除了米干美食,另外像是轉輪盤、拉老道等傳統遊戲也深受歡迎,而泰緬傳統服飾體驗也是大家非常喜愛的體驗活動,讓遊客不用出國來到龍岡就能享受滿滿的異國氛圍,期許透過龍岡米干節,將商圈的文化特色與美食,完整地呈現在遊客面前,提供獨特的觀光旅遊體驗。


周局長表示,繼4月22日至23日所舉辦的潑水祈福活動大受歡迎外,今日壓軸登場的「火把節」則是雲南少數民族重要的傳統節日,當年異域孤軍撤退來台時,也將這樣的傳統文化帶來桃園龍岡,大家燃起火把,一同祈求風調雨順、來年豐收,已成為每年龍岡米干節不可錯過的活動,期許龍岡米干節成為吸引遊客來桃園觀光旅遊的亮點。

Comments


bottom of page