top of page

2024國際自由車環臺賽 臺北市站今熱血馳騁

盼新聞/台北報導

圖/臺北市政府體育局

「2024國際自由車環臺賽」今日(3/10)於臺北市政府府前市民廣場熱血登場,匯集38國、24支隊伍,共205位菁英選手同場競輪,;地主大家長、臺北市蔣萬安市長表示,臺北市站作為全世界唯一城市繞圈站,歡迎選手馳騁之餘,同時欣賞沿途臺北代表性地標,也歡迎全國民眾為中華隊加油,共同捍衛臺灣主場、力創佳績。今日賽程由首度來台參賽的以色列26歲車手艾因霍恩(Itamar Einhorn)以1小時39分13秒奪下單站冠軍,日本車手岡篤志獲得亞洲冠軍藍衫,而地主中華隊受到主集團摔車波及損兵折將,最佳成績為第55的杜志濠,而台將最佳則是代表日本宇都宮隊馮俊凱獲第25名。


「2024國際自由車環臺賽」首站臺北市站,今早於臺北市政府廣場前起跑;蔣萬安市長與臺北市政府林哲宏副秘書長、臺北市政府體育局王泓翔局長及各國貴賓率先一同領騎,率領所有參賽選手環繞臺北市政府先做暖身,隨後在出發線上鳴笛、為賽事正式揭開序幕,選手們在兩旁民眾夾道歡呼加油聲中盡情飆速馳騁,為這場精彩的國際級一流賽事展開激烈競逐。

圖/臺北市政府體育局

蔣萬安市長致詞時表示,臺北市站作為全世界唯一城市繞圈站,歡迎選手馳騁之餘,同時欣賞沿途臺北代表性地標,如臺北101、國父紀念館、國定一級古蹟景福門、仁愛路林蔭大道及新落成的臺北大巨蛋等,並盡情感受這座城市的多元、包容、活力等文化魅力,也歡迎全國民眾為中華隊加油,共同捍衛臺灣主場、力創佳績。


2025雙北世界壯年運動會正緊鑼密鼓開放報名中,蔣萬安市長也藉此機會,手持世壯運吉祥物向現場來自各國的選手宣傳,此不僅為迎接世界各地熱愛運動朋友的國際級盛會,更堪稱是壯年的奧林匹克運動會,包括自由車在內共有35種運動項目,明年預計將有110國、4萬多人來臺北參與這場體育盛宴,且賽場不僅只在臺北、新北,還橫跨宜蘭、桃園、新竹等地,歡迎所有年滿30歲的世界各地民眾踴躍報名,齊聚臺灣以體育及觀光交流、感受寶島地理人文之美。

圖/臺北市政府體育局

臺北市站城市繞圈賽事路線,自臺北市政府廣場前出發,至國家一級古蹟景福門後折返,共計繞行8圈,每圈10.4公里,沿途將經過如臺北101、國父紀念館、國定古蹟景福門、仁愛路林蔭大道及新落成的臺北大巨蛋等城市代表性地標,總長共計83.2公里;中華隊由盧紹軒領軍,率杜志濠、吳之皓、張誌盛、李冠賢衝刺力拚黃衫總冠軍;此外,臺灣旅外職業好手馮俊凱及王胤之、王又寬兄弟檔,本屆也將代表職業隊競逐環台賽。蔣萬安市長現場為中華健兒大力加油,期盼能捍衛臺灣主場、爭取最高榮譽。


過程激烈萬分,在第二圈衝刺前兩公里主集團便發生摔車意外,中華隊不幸成最大苦主,有多達4位車手受到影響、只能在後苦追,幸好最後3人重返主集團,唯獨首度參賽沒能跟上的李冠賢提前遭到淘汰;最終衝刺,由首度來台參賽的以色列車手艾因霍恩拿下單站冠軍,日本車手岡篤志則獲得亞洲冠軍藍衫。中華隊則因摔車事故導致多名傷兵,所幸仍能繼續來日賽事,


賽事現場也於市民廣場舉辦單車嘉年華,吸引許多小朋友和家長一同參與pushbike活動,畫面逗趣橫生,尤其現場的BMX特技表演神龍擺尾、360度轉圈無敵風火輪,令所有大小朋友們驚呼連連,不僅感受國際一流賽事震撼力、也同時享受特技自由車運動魅力,將自由車運動向下扎根,期待能培育出更多臺灣之光。

Comentarios


bottom of page