top of page

55位潛海戰將齊聚瑞濱礁岩 攜手3企業無痕淨海

盼新聞/新北市報導

圖/新北市政府環境保護局

為守護潔淨海洋,新北市環保局持續加強清理海底廢棄物工作,邀請廣達電腦、華碩電腦及光寶科技3家知名企業夥伴協力,於瑞芳區瑞濱礁岩外海辦理淨海活動,以行動展現守護新北市海洋生態環境的決心。


環保局長程大維表示,新北市海岸線長達145公里,海洋廢棄物容易因季風與洋流關係移動或聚積,除各管理單位維護外,也需結合民間力量一起守護海洋環境,此次淨海活動結合3家企業共同以實際行動守護海洋環境,共清出63.5公斤的海底廢棄物,為落實源頭減量精神,活動採無痕方式進行,不搭建一次性舞台、不額外製作活動背板,展現地方政府與企業攜手落實SDG14保育海洋生態及SDG17多元夥伴關係,希望未來有更多企業團體加入淨海活動行列,留給下一代美麗湛藍的海洋。

圖/新北市政府環境保護局

環保局表示,新北市自109年起號召熱愛潛水的民眾加入「潛海戰將」協助清理海底廢棄物,並於111年與潛水業者合作成立「淨海合作社」,免費提供潛水設備給潛海戰將下潛清理海底廢棄物,後續由環保局清潔隊協助垃圾收運。其中潛海戰將自主於「淨海合作社」借用設備、前往潛點下水淨海,適合在平緩水域範圍進行,而部分區域受限於地形因素無法步行抵達、或因岩岸峭壁水深落差大,淨海則需搭乘船舶抵達潛點,並由熟悉當地水域且經驗豐富的潛水教練帶領。


本次聯合企業無痕淨海活動於瑞芳區瑞濱礁岩外海執行清理任務,環保局便召集了多位同是新北「潛海戰將」的專業潛水教練及3艘藍海艦隊船隻協助55名企業潛將共同淨海,並護衛人員安全。

圖/新北市政府環境保護局

擔任本次淨海活動安全教官的資深潛水教練王銘祥表示,淨海活動是實施海洋環境教育最好的場域及方式,特別是第一次參與潛水淨海的人,會被海底的垃圾場景震撼到,進而觸發其清理海洋垃圾的決心。


向來重視企業社會責任的廣達電腦部經理李俊慶表示,保持海洋清潔不僅維護生態平衡,更關乎人類生存,珍惜海洋資源、讓子孫後代能享受美好未來是我們的責任,期待能透過這次淨海,拋磚引玉,讓更多人重視海洋資源的保護;華碩電腦伺服器部門專員張博堯表示,員工都願意無償獻出時間來為海洋環境貢獻一份心力,未來也會在公司內部大力推廣環保觀念,帶動更多人一起守護海洋,讓環保從somebody變everybody;光寶科技資深工程師洪嘉鴻表示,希望透過淨灘淨海活動來推動海洋永續、環境保育的理念。


環保局呼籲,海洋廢棄物清理只是治標,全民落實源頭減量、減少使用一次性產品才能治本,只要多一個人對環境多一點關心、改變既有生活習慣,就能為改善海洋廢棄物問題盡一份心力。環保局歡迎熱愛海洋且具有潛水證照的民眾加入潛海戰將、也歡迎各式船舶加入新北藍海艦隊,齊心守護美好的海洋環境。

Comentarios


bottom of page