top of page

AI功能3+2臺北酷課雲 適性幫助每個孩子學得更好!

盼新聞/台北報導

圖/臺北市政府教育局

資訊科技日新月異,臺北市政府教育局(下稱教育局)因應全球新科技浪潮,讓臺北酷課雲結合AI技術再升級!112學年度首度推出全新整合型AI智慧教學輔助系統「酷AI」,提供3+2項AI功能,包含3項幫助學生學習的「AI學習小幫手」、「AI口說練習」、「AI學習加油站」及2項有關教師教學的「AI輔助出題」及「AI輔助作文批閱」功能,引導學生運用解決學習問題,同時讓教師教學更加快捷有效,教育局10月26日於日新國小旺台樓舉行臺北酷課雲「酷AI正式上線發表會」,由蔣萬安市長及教育局湯志民局長一同出席見證臺北酷課雲新的里程碑。


蔣萬安市長表示,臺北酷課雲自上線以來,整合各項雲端教育學習資源與教學工具,打造共享的雲端學習環境,發展多元網路課程,隨著AI技術的突飛猛進,對於AI的使用,我們應該開放接納,但不應依賴,要善用AI,讓AI成為我們進步的助力,112年教育局運用AI技術開啟學生學習與教師教學的新視野,讓臺北酷課雲有了突破性的進步,建立校園人機學習新模式,我們也將持續培養學生正確的資訊觀念與素養,以科技推動教育的未來。

圖/臺北市政府教育局

在學生學習方面,臺北酷課雲「酷AI」推出學生3大課後自主學習功能,「AI學習小幫手」創造學生與AI對話機會,引導學生學習提問的方法並享受探究學習的過程,有效提升學生探索學習及自主思辨能力;「AI口說練習」學生可藉由上傳英語口說音檔,由AI提供口說表現結果分析及精進建議,可以幫助學生有效增加在語言學習中聽與說的關鍵能力;「AI學習加油站」則是讓AI陪伴每位學生學習,透過分析學生各項線上學習行為,如「教材瀏覽點擊數」、「作業完成時間」及「題目作答正確率」等,即時了解學生學習情形,經AI模型演算分析後,提供學習輔助建議,並主動推播適性化的教材內容,有效率的引導學生自主學習。

在輔助教師教學方面,「AI輔助出題」協助教師編寫及發想多元評量題目,讓教師更有效率的運用教學時間;「AI輔助作文批閱」則可以幫助教師快速檢視學生作文練習成果,減少評量題目訂定及作業批改時間,讓教師可以將更多心力用來關心每一位孩子的學習狀況。

圖/臺北市政府教育局

教育局表示,結合人工智慧AI技術推出的教學輔助系統-酷AI(CooC AI),秉持以學生為中心精神,透過科技輔助有效引導學生踏上自主學習的道路,將帶領臺北市的教育邁向新的里程碑,透過AI技術分析學生學習數據,產生個別學生學習特徵模型,提供更個別化的學習診斷與教學方針,將有效落實適性學習。期待酷AI能幫助每一位孩子掌握自己的學習節奏並學得更快更好。


酷AI系統正式上線,全市師生都可以使用,為了讓學校師生更熟悉這套系統功能,教育局找了17所示範種子學校,透過示範學校的教學使用經驗,帶動到全市師生都能將酷AI作為教師教學與學生學習的利器。

Bình luận


bottom of page