top of page

HPV疫苗能有效預防7成以上的子宮頸癌 接種疫苗「前、中、後」3步驟

盼新聞/綜合報導

子宮頸癌為我國婦女癌症發生率第10位及死亡率第8位,且威脅到婦女的健康。子宮頸癌的發生,主要原因是子宮頸上皮細胞持續感染高危險型人類乳突病毒(HPV),受到病毒基因的作用之後,就會使正常健康的子宮頸細胞出現基因突變,可說是一種癌前病變的表現,之後就有可能發展為子宮頸癌。人類乳突病毒(HPV)主要經由性接觸傳染,在性行為過程中,透過接觸皮膚、黏膜或體液而感染,有時,外部生殖器接觸帶有HPV的物品,也可能造成HPV感染。


世界衛生組織指出,接種HPV疫苗可以保護女性避免HPV感染,亦能有效預防長期感染HPV造成的子宮頸癌,以9-14歲女性為主要接種對象,朝接種率穩定達90%以上為目標。目前食品藥物管理署已核准3種HPV疫苗,均可以預防至少7成造成子宮頸癌的高危險型HPV。爰國民健康署自107年12月底開始,全面推動國中女生接種HPV疫苗服務。國民健康署吳昭軍署長提醒,接種HPV疫苗「前、中、後」3步驟:


接種前,請詳閱HPV疫苗衛教資訊,亦可參考國民健康署網站的健康主題中HPV專欄(網址:https://www.hpa.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeid=212),其中有HPV疫苗衛教手冊、單張及懶人包等。若您們想諮詢有關HPV疫苗資訊,可撥打全國HPV疫苗專線:0800-88-3513(寶貝,守護一生),另提供聽語障服務傳真:04-231--6667。若民眾於瞭解接種HPV疫苗相關資訊後,並同意接種,則可至醫療院所接種疫苗。


接種時,請事先主動告知病史、曾接種HPV疫苗的時間、量體溫等評估;身體如有任何特殊狀況或疾病,務必告知醫師,經醫師綜合評估後,接種HPV疫苗。


接種後,至少休息30分鐘再離開;若出現注射部位紅腫痛、暈眩、頭痛等不適,請立即告知醫師。請民眾依照仿單建議時程完成所有劑次接種,以具有完整保護力,讓我們一同遠離子宮頸癌的威脅。

Comments


bottom of page