top of page

「埕樂通」常設展呈現迪化街埕年往事

盼新聞/綜合報導

圖/臺北市政府文化局

「埕樂通」於6月16日推出全新常設展—「埕年往事-關於埕樂通的那些產業與曾經」,展覽詳細介紹前屋主許氏家族在大稻埕經商發展的故事,和街屋隨著迪化街產業發展而輾轉變化的樣貌,邀請民眾走入百年街屋「埕樂通」,藉由認識這棟古樸街屋,進而了解大稻埕百年產業發展的故事。

「埕樂通」座落於大稻埕最熱鬧的迪化街區,是大稻埕現存少數仍可貫通後街道兩端的街屋,見證了迪化街南北貨商行雲集的繁榮。「埕樂通」街屋最早有明確紀錄的使用人為在大稻埕經商的許詩烈與弟弟許詩洽,許氏兄弟於1925年購入街屋後,成為在這棟街屋生活最久的家族,全盛時期有將近50人居住在這棟街屋裡,直至2002年許家後人將街屋捐贈給臺北市政府後,在都市更新處及文化局的規劃下先後成為「URS127」及「埕樂通」,也是當地民眾及遊客的重要通廊及休憩節點。本次「埕年往事-關於埕樂通的那些產業與曾經」常設展參考「埕樂通」歷史建築修復及再利用計畫,將文史調查及研究成果呈現在展覽中,展出內容包含街屋前屋主許氏家族在此街屋的生活與經商事蹟。

圖/臺北市政府文化局

許氏家族於1925年入住街屋後,其所經營的「永乾泰商行」便開始進駐在此,以海鮮、南北雜貨販售為主,隨著販售品項的更動,後續歷經「恭和號」、「泰和行」等商號更換,至「泰和行」時期改以地瓜粉、太白粉及澱粉類等粉類銷售為主要營業項目,一度成為迪化街上最大的澱粉經銷商。而埕樂通除了許家人所經營的商號外,也曾將老屋空間提供給「永芳春商行」、「榮裕商行」、「振和商行」進駐販售海鮮乾貨及麵粉等商品,當時南北雜貨的品項相較於現代更是多元,就連乳品、石油、棉花,也都可以在「埕樂通」買到。本次展覽從許氏家族在「埕樂通」的商業經營到其他租用「埕樂通」店鋪空間的眾多商號史料介紹中,可一窺過往大稻埕商業發展,瞭解迪化街產業街景的變化。

此外,本次「埕樂通」也與在地藝術家與設計師合作,以大稻埕的產業發展脈絡為主軸,透過裝置藝術方式及工作坊結合產業特色呼應現代與未來,要讓民眾除了從歷史來認識埕樂通的過去與大稻埕的關係之外,也能對於未來大稻埕產業發展有更多的想像,連結那些產業與曾經,細細感受「埕樂通」與「大稻埕」的埕年往事。

Comments


bottom of page