top of page

「桃食安心資訊平台」讓市民吃得安心

圖/桃園報導

圖/桃園市政府

桃園市長張善政主持市政會議,聽取衛生局「食安數位治理-桃食安心資訊平台」專題報告後表示,日前備受關注的食安事件,包含進口雞蛋、進口美豬等爭議,市府衛生局都能夠在短時間內揭露相關食安資訊,所付出的辛勞非常值得肯定,感謝衛生局所有同仁的共同努力,守護桃園市民的健康。

衛生局長劉宜亷表示,長期以來,食安問題備受社會大眾關注,尤其近年非洲豬瘟疫情蔓延、萊豬與日本輻射區食品也陸續開放進口,中央雖以產地標示作為配套措施,但仍有54%的民眾存有疑慮。在此情況下,市府建置「桃食安心資訊平台」,要求業者加入食材登錄平台並公開食材來源,盼以數位治理方式,達到掌握餐點來源、挖掘潛在風險業者、抵禦違規食品流竄,以及保障民眾飲食安全等目標。

圖/桃園市政府

劉局長說明,「桃食安心資訊平台」於110年完成建置,去年正式啟用,具有源頭管理、查驗管理、後市場管理等三大功能。在近期好市多莓果與油漬摩佐羅拉乾酪事件、進口蛋品校期及產地不實事件、進口豬肉產地標示不實等食安事件中,衛生局皆透過桃食平台查詢下游店家、供應商及製造商資料,透過向上追查來源、向下追查流向,保障市民的健康。

劉局長指出,本市餐飲業者總數共1萬5,474處銷售據點,自「桃食安心資訊平台」啟用以來,已完成7,750處銷售據點揭露餐點食材產地,約達成50%,另也完成收集食材來源供應商達15萬筆,當食安事件發生時,衛生局即可利用平台內的食材資料庫,及早搜尋違規產品流向,立即啟動追查違規事證及杜絕再使用,此項管理方式對於食安的把關將發揮很大的效益,因此衛生局會持續輔導業者。

圖/桃園市政府

劉局長說,桃食平台設有「食材揭露專區」,消費者可掃描店家QR-code進入專區,即可獲得餐點食材資訊及查詢食安稽核結果。截至目前,平台瀏覽人次已達到52萬人次,除可滿足民眾知的權利,並增加食安信心外,食品業者也能藉此推銷自家產品,提升知名度及曝光率。

Commentaires


bottom of page