top of page

「龍岡米干節」4/22-5/1登場 萬眾矚目美食等你來

盼新聞/台北報導

圖/台北市政府

「2023龍岡米干節」將於4月22日至5月1日盛大舉辦,桃園市長張善政昨日(4/17)前往華山1914文化創意產業園區,與台北市長蔣萬安一同出席「2023龍岡米干節記者會」。張市長表示,今年(112)是桃園龍岡米干節首度走出桃園、移師台北舉辦記者會,桃園、台北與新北是一個大生活圈,彼此的好東西應讓市民相互分享,因此,今年起包括基北北桃合作交流平台會議、2023新北市鐵道馬拉松接力賽等,縣市首長皆共同合體推廣。張市長說明,活動內容包括美食饗宴、潑水節、火把節等,邀請台北、新北及桃園市民一起同樂、共襄盛舉,也歡迎台北市政府未來選擇桃園舉辦各項活動記者會,體現基北北桃一家人的精神。


張市長說明,桃園龍岡地區橫跨中壢、平鎮、八德三區,是滇緬異域孤軍撤台時安置的區域。誠如當年柏楊小說《異域》所言,民國38年國軍撤軍來台後,有一批國軍仍駐守雲南、緬甸、泰國等處孤軍奮戰,後來政府才費盡千辛萬苦接回他們,並落腳於桃園龍岡一帶。因為這段經歷,讓他們與雲南少數民族在血緣、文化等面向深度結合,現在來到龍岡宛若小雲南,遊客前往龍岡除了體驗特色飲食文化,包括異域故事館、國旗屋與清真寺等,都是值得前往參觀的景點。

圖/桃園市政府

台北市長蔣萬安表示,龍岡米干以純米手工製作而成,搭配各種湯頭與食材,令人垂涎三尺,也代表著雲南少數民族飽富特色的美食文化。看過《異域》小說及電影的人相信皆印象深刻、感觸良多,而龍岡米干節的推廣背後正體現著當時國軍孤軍奮戰的精神,因此,今日記者會不僅推廣美食,也能讓年輕一代瞭解在當時的時空背景中,國軍如何在異域為國家犧牲奉獻,並謹記在心。


蔣市長提到,台北是多元包容的城市,相當感謝張市長率團來到台北推廣桃園特色美食文化,這不僅有助於龍岡米干節的推展,也讓更多台北市民瞭解、體驗多元在地特色文化及背後的歷史意義。同時,未來希望將台北市各商圈的美食、文化、商品等也帶進桃園推廣,並歡迎桃園鄉親多來走逛台北商圈。


今日記者會一開始,先由前光武部隊退役資深情報員王根深、鄭慶華現場演繹摩斯密碼,將張市長及蔣市長所提供之九組密碼,以電報機傳遞,破解密碼後帶出「2023龍岡米干節正式啟動」文字。記者會結束後,張市長與蔣萬安市長、戴錫欽議長也一起品嚐綜合米干、雲南大薄片、豆沙破酥包等美食,吃得津津有味,頻頻稱讚。

圖/桃園市政府

觀旅局長周柏吟表示,萬眾矚目的長街宴今年重磅回歸,菜色豐富多元,包括芭蕉葉包燒肉、雲南炒臘肉、傣味酸木瓜雞等,並將依忠貞市場當日新鮮食材調整,展現長街宴「食當季,食在地」的特色。同時,活動現場設置多樣化的美食攤位,讓遊客一嚐異域佳餚的絕妙滋味。

Comments


bottom of page