top of page

中壢光明公園規劃4大主題遊戲場 預計明年9月啟用

盼新聞/桃園報導

圖/桃園市政府

桃園市長張善政與立法委員魯明哲、市議員彭俊豪、市議員謝美英、市議員魏筠、市府工務局長汪在宙、中壢區副區長施永恭,昨日(6/28)一同出席「中壢區光明公園兒童遊戲場、附屬設施及整體景觀改善工程開工典禮」。張市長表示,本案工程地點位於中壢區光明公園,擇定約6,000平方公尺作為遊戲場範圍,改造工程總經費約6,600萬元,並設計新型態、多元化的兒童遊樂設施,也結合公園景觀設計,將滿足不同年齡層的兒童遊戲需求,預計於明年6月底順利完工、9月如期開放,將以嶄新的面貌,成為中壢在地鄉親引以為榮的特色亮點公園。


張市長指出,光明公園周圍有學校、住宅區、捷運、老街溪等設施,生活機能優質,原本並未編列相關預算,但市府評估地方需求,特別從增額統籌分配款中勻支6,600萬元,推動旗艦型遊戲場,打造小朋友喜愛的特色兒童遊戲場及公園,未來光明公園將變得很不一樣。而在完工啟用後,將提供在地鄉親休憩空間,並以分區分齡的特色遊戲設施,吸引外地遊客、親子前來遊玩。

圖/桃園市政府

工務局長汪在宙表示,為滿足不同年齡、不同能力的兒童遊戲需求,光明公園分齡分區規劃4大主題遊戲場,包括2~12歲可遊玩的「秘密樹屋探索區」,兼具躲藏、獨處、攀爬、鑽、溜滑梯、沙坑、眺望等特色;「水樹遊戲島」打造地景式水遊戲區,兼具湧水、水瀑、流水、水霧、植栽等特色,呼應埤塘、老街溪的故事;5~12歲的「奇幻樹屋探險區」則包括「樹屋挑戰塔」串連3座遊戲塔,利用高點俯瞰公園,可看到舊眷村軌跡,而「樹屋平台」上方創造孩子挑戰及穿梭的空間、下方空間創造上肢體運動設備,讓輪椅使用者也有活動的場域;13歲以上的大孩子也可在「森林冒險挑戰區」利用地形及各式建材中挑戰,創造攀爬、跳躍、奔跑、翻滾、擺盪的遊戲路徑,保留公園重要的綠資源,讓遊客開啟樹屋探索之旅。


汪局長指出,光明公園旗艦遊戲場計畫在規劃設計階段,特別加強公民參與,舉辦在地居民、兒童、專家學者等工作坊,也提報市府公園適性發展審議會,邀集各領域專家學者、社會團體、各局處及區公所代表等共同審議,並以「探索體驗」與「創意發揮」為目的,透過活動引導,鼓勵孩童說出對於遊戲的想法與意見,藉此打開「兒童表意」的示範意義。

Comments


bottom of page