top of page

來去臺北舊莊FUN暑假 里山茶村探索之旅

盼新聞/台北報導

圖/臺北市政府工務局大地工程處

暑假已經展開,想要避開滿滿人潮,可以走進臺北舊莊社區,探索隱藏在都市近郊的茶山!在炎炎夏日中,獨享這片鬱鬱蔥蔥的農村景觀,徜徉在大自然芬多精及生態環境之餘,更能品茗地方特色包種茶,無論是親子放電遊樂或長輩放鬆身心靈,皆是適合全家休閒旅遊的首選好去處!

舊莊社區位於南港山系,具備山上發展到都會區的淺山空間,也是我們所說的『里山』環境條件。這處農村聚落擁有親山步道、茶園、老桂花樹、老樟樹,還有古厝等特色,也正呼應里山發展概念—以聚落與山林相互依存的生態、生活、文化,透過社區內獨特農村環境、特色地景樣貌、豐富生態環境以及聚落歷史文化,實現社會與自然和諧共生最理想的樣貌。

圖/臺北市政府工務局大地工程處

從「生態」方面,舊莊社區因保留了純樸原始的農村環境,清新的空氣及乾淨的水質,造就了豐富生態環境。像是限定季節才會出現的螢火蟲及獨角仙等,非常適合結合周邊步道進行生態體驗!

而在「生活」方面,舊莊社區身為包種茶原鄉,早在一百多年前,茶葉歷史就隨著清領時期深入聚落,那一層層綠油油的茶園梯田地景,就分布在舊莊街二段山坡地周邊,主要栽種的茶樹是包種茶中最優良的品種—青心烏龍,並且依舊堅持以傳統的手採茶方式。而「南港包種茶」還有一特別處,在於蘊藏一味香氣,在山林中成長的桂花就是其中的奧妙!每年農曆八月半到春節期間前往南港茶山,就可以隨著微風飄來陣陣具有非常清新宜人的桂花香,帶領您走入南港茶鄉山徑間。

圖/臺北市政府工務局大地工程處

最後在「文化」方面,余氏古厝正是南港茶山保存最完整的土埆厝三合院聚落,其中古厝旁的百年樟樹更是見證了余家人多代的生活記憶。另外,被譽為「南港包種茶始祖」—魏靜時先生的故居,就位在舊莊社區!當年的故居雖然現在有一定程度的損毀,但依舊充滿著歷史古韻的風貌。而一旁的栳寮古道,可是當時運送樟腦、茶葉重要的產業步徑,透過這路線更能到達傳承了製茶歷史與技術的栳寮製茶所遺址。


大地處坡地整治科林士淵科長表示,舊莊社區蘊含豐富的農村文化特色,且地方更致力推廣品茶文化,透過南港茶葉製造示範場與當地茶園合作,展售自產茶葉及定期舉辦導覽活動、品茶講座等,讓民眾更加了解舊莊社區的農村文化特色。推薦大家可以從示範場作為起點出發至環山步道,在桂花亭平台休憩後,最後來到余氏古厝欣賞百年樟樹與土埆厝的魅力!在今年酷熱暑假中,歡迎您走訪南港茶山的文化生活、生態環境及農村景致,在舊莊社區中感受與自然和諧共處的里山環境與探索之旅。

תגובות


bottom of page