top of page

來趟台灣高鐵探索之旅吧!

盼新聞/桃園報導

圖/台灣高鐵探索館

「台灣高鐵探索館」位於高鐵桃園站旁的高鐵運務中心1樓,展館分為A館與B館兩區,A館以火車進化為主題,展示火車的進步歷程,從人力、獸力到蒸汽機的出現,再到現代的高速鐵路。入館處特別打造充滿科技性與互動性的藍晒圖展示牆,展現蒸汽火車、電力火車、柴電火車及軌道等元素,並以動態多媒體方式呈現,現場可藉由觸碰圖像,深入了解世界火車的進化史。發明家所製造出的這些金屬大怪物們,是導向我們進入進步社會的元素之一,而火車的發明更是人類進步史的一部分,為了讓生活更加便利,火車的不斷演進,建造了高鐵一日生活圈,也促進了人類社會的發展。

圖/台灣高鐵探索館

參觀過程中可藉由寓教於樂的拍照互動裝置「安全裝備確認鏡」,來了解台灣高鐵對於工程安全的重視,同時一窺興建工法的品質及內涵。以及台灣高鐵建設理念,以尊重人文、生態與自然為首要考量,興建過程中採取最先進及對環境影響最微小的興建規劃與技術,讓高鐵沿線上各種生態與人文及信仰,得以獲得最深切的守護與保存,充分展現出高鐵科技與台灣人文生態共存共榮的美景。

台灣高鐵因為沿線地理及地質環境的需求,必須「適得其地」選用不同的軌道工程技術來鋪設鐵路,以確保行車安全,最特別的是館內設有700T駕駛艙,展示區域擬真打造一座1:1比例的700T駕駛模擬艙,讓你可以身歷其境體驗坐在駕駛艙內,操控著眼前繁複的儀表及按鈕,宛如化身成700T列車的駕駛員,感受並想像700T高速運行的精密科技感,深受大人和小朋友的喜愛。

圖/台灣高鐵探索館

B館則可以了解到高鐵的車輛維修、號誌通訊維修、電力維修、軌道維修,以及分置台灣各地的維修基地與其負責檢修的任務內容,讓我們更能認識台灣高鐵秉持「安全是回家唯一的路」的用心,以及說明高鐵是怎麼定期洗澡的作業流程。


參觀時間為每週二至週六9:30~12:30及14:00~16:30,記得一定要先預約,預約畫面流程就像在購買高鐵票一樣,相當有趣,預約時要記得填寫換證時可對照真實姓名,參觀當日再依預約單號攜帶身分證件於一樓保全服務台辦理換證,就可以入館參觀來趟鐵路深度之旅。

コメント


bottom of page