top of page

公共運輸最後一哩路 試辦共享運具專用停車位並引進YouBike2.0E

盼新聞/新北市報導

圖/新北市政府交通局

為再提升公共運輸最後一哩路服務,新北市交通局預計今年底將針對有餘裕空間的路外停車場試辦共享運具專用停車格,並由業者付費,以提高停車空間效能之外,並預計於明年引進YouBike2.0E,讓長距離與地形崎嶇地區騎乘更輕鬆、更便捷。


交通局綜合規劃科科長吳政諺表示,共享運具在城市中為大眾運輸的輔助角色,交通局近期進行了近千份問卷調查發現,有7成民眾支持設置共享運具專用停車位,尤其是板橋、中和、三重、新莊及淡水等區的支持率明顯較高;依據此問巻調查,目前預計年底在板橋車站、新埔及府中捷運站等共享運具使用密集的區域來試辦。


吳政諺表示,兼顧一般車輛停車權益,初期選定停車尚有餘裕空間的停車場試辦,並分別以公有土地租金或停車場計費向業者收費,試辦後的收費標準將視使用情況另再檢討。

圖/新北市政府交通局

交通局並強調與共享運具業者契約中明文規定車輛停放限制,因此共享運具專用停車位也同樣不得久佔,讓停車空間能服務更多民眾,而且交通局皆會派員稽查,若有停放超過72小時情況,將要求業者在4小時內立即調移改善。


另外,考量市境部分地區地形崎嶇、通勤通學的公共運輸最後一哩 路距離較遠,新北市YouBike2.0E公共電動輔助自行車已準備招標作業;吳政諺指出,由於新北市人行道並未開放電輔車行駛,基於行人安全保護為最優先考量,因此北北桃3市交通局除定期召會研商電動輔助自行車輛數、費率及對民眾的補貼機制,相關行人安全配套措施亦審慎研議中,預計明年可望引進YouBike2.0E系統,讓公共運輸最後一哩路全面再升級!

Comentarios


bottom of page