top of page

公益青年電動機車展示中心開幕 10/2開放申請

盼新聞/基隆報導

圖/基隆市政府

基隆市公益青年電動機車展示中心正式開幕,市長謝國樑宣布即日起開放符合資格的市民朋友在各區公所網站下載領表,於10/2在申請人戶籍所屬區公所開放申請,除了減輕青年經濟負擔,也將強化社會公益善的循環,實現城市環境永續發展。謝國樑指出,希望首批車輛能在十月底交車,提供符合資格民眾前來申請,以倡導公益與環保的重要,目前把第一年車輛交付完成列為首要任務。


環保局長馬仲豪提到,「基隆市公益青年就業電動機車補助計畫」具備公益性質,同時兼顧「汰燃換電」的概念,希望符合中低收入戶資格,及平時有做公益習慣的青年朋友們踴躍申請。藉由展示中心可讓民眾近距離看到公益電動機車光陽Ionex、中華eMOVING之車型。現場駐點工作人員也會為民眾解說申請流程及專案車款詳細資訊,以期協助申請人盡快拿到電動機車。展示中心開幕時間為,09:30~17:30,會有志工進行現場服務,17:30-20:30車輛廠商也會一同協助,而中秋連假開放時間調整為09:00-20:30。

圖/基隆市政府

Ionex光捷副總經理謝俊弘表示,基隆市公益青年電動機車是全國首開先例,對於未來發展樂觀其成。中華汽車協理廖景雲則指出,這項計畫結合青年公益與綠色運具推廣,特別具有意義。未來企業與市府將陸續在信義區、安樂區及八堵完成三座快充站,另在十月將建置二十處新的補電友善插座,便利民眾外出充電。


環保局說明,「基隆市公益青年就業電動機車補助計畫」為方便市民申請,符合資格者可於各區公所網路下載表單,或於10月2日上班時間,臨櫃至戶籍地區區公所領取填寫並繳交申請資料。符合條件之申請人須出生於民國78年至92年,戶籍須於108年12月31日前設籍在基隆市,且連續在籍之青年。補助對象及優先順序以中低、低收入戶之基隆市青年為優先,加入申請後,須加入本市公益服務行列,獲得補助日起,連續5年且每年須完成4小時以上服務時數。


環保局補充提到,這項補助計畫將推動1萬2000輛燃油機車(108年12月31日(含)以前之燃油機車)汰除換購電動機車,亦可使基隆市電動機車普及率占比達10%以上。總減碳效益約等於2萬7600噸二氧化碳,相當於70座大安森林公園之年吸碳量。除了提高低碳及電動運具普及率,並輔以社會公益活動、減輕青年就業負擔及帶動本市經濟,同時達到降低基隆市空氣污染物、緩解車輛噪音等多面向的政策目標,以期達低污染物排放、維護生活環境、國民健康及提高生活品質。

Comentários


bottom of page