top of page

勇者無懼 壯遊前進臺灣環島公路唯一缺口

盼新聞/綜合報導

圖/臺北市青少年發展暨家庭教育中心

你知道嗎?臺灣的環島公路有一段唯一的缺口,那就是—「阿朗壹古道」。在今夏,臺北市青少年壯遊臺灣的壯遊團隊—「勇者無懼國中生」,他們相信路的盡頭還是有路,於是,他們徒步走過這道環島公路的缺口,在屏東牡丹鄉壯遊17天16夜,走讀穿越時空的古道,以地方文化為出發點,體驗在地生活文化,留下屬於他們的壯遊記憶。


「勇者無懼國中生」是通過臺北市青少年發展暨家庭教育中心112年補助的壯遊團隊,成員有林佑潔、傅寶億2位國中學生。他們規劃了一趟壯遊之旅,以優質教育(SDGs4)、減少不平等(SDGs10)、永續城鄉和社會(SDGs11)為主軸,前往環島公路唯一缺口—「牡丹鄉」,探訪此地的生態人文,對此地進行深入了解。

圖/臺北市青少年發展暨家庭教育中心

在牡丹鄉,「勇者無懼國中生」經由導覽了解當地,包括:石門古戰場和牡丹社事件、阿朗壹古道、東源水上草原和馨香森林、東源村;在當地導覽達人的帶領下,他們一覽有著蔚藍海岸的阿朗壹古道、參與學習當地的手作月桃編織和原民粽,還騎著腳踏車認識東源,騎進了東源的所有小巷,也騎進了東源最出名的野薑花田,欣賞到一整片看不到盡頭的野薑花,確確實實地體驗到全臺灣最香的部落。除此之外,他們也接觸當地原住民,參與部落裡的特別活動,像是牡丹鄉傳統競技運動會,他們穿上了排灣族服和大家一起上臺跳舞,也和大家一起為村裡的選手大聲加油。在牡丹鄉停留的期間,他們訪問了牡丹鄉鄉長,從鄉長的介紹知道牡丹鄉的農特產有紅龍果、段木香菇、雨來菇和山蘇等,鄉長還鼓勵他們實際到牡丹鄉的各地走走看看,才能夠對牡丹鄉有更清楚的了解;所以,他們也前往牡丹鄉東源村訪問村長,聽村長說了排灣族和百步蛇的故事,還和村長學習排灣族傳統舞蹈。此外,「勇者無懼國中生」也拜訪了在旭海村提供村民接送服務的維士比阿伯,以及旭海當地服務隔代教養孩童與獨居老人的「旭海小學堂」,實際了解旭海村目前的社會狀況,同時也陪伴當地的老人及小孩。要離開牡丹鄉的那一天,民宿的老闆娘借他們一人一套族服穿著拍照,他們兩人在這趟旅程中也有了自己的族語名字,讓他們覺得深有收穫。

圖/臺北市青少年發展暨家庭教育中心

「勇者無懼國中生」藉由壯遊,實地了解「牡丹鄉」,對團員們來說,這段旅程不僅是在書本或網路上尋找資料,更是練習透過雙腳走入人群、體驗別人的生活,進而瞭解當地美好的事物或是待解決的問題。

댓글


bottom of page