top of page

卡努颱風逼近翡翠水庫控留25%庫容蓄洪防災

盼新聞/綜合報導

圖/臺北翡翠水庫管理局

杜蘇芮颱風才剛走,中度颱風卡努也步步逼近臺灣,可能挾帶豐沛降雨,臺北翡翠水庫管理局長林裕益表示,截至7/31中午12時翡翠水庫的水情,距離滿水位還有9.86公尺,目前水庫操作控留有25%庫容,可蓄洪容量8,600萬噸,相當足以承受連續降雨量達350毫米,將可攔下新店溪上游北勢溪流域的洪水,發揮水庫蓄洪防災之功效。


林裕益說,台灣每年7至9月遭逢颱風最為頻繁,在此防汛期間,翡翠水庫控留20%~30%的餘裕庫容,有利降低河川流域尖峰流量,並減免中、下游地區的水患問題。他說,水庫防汛期預留庫容,不僅能有效補注蓄水,確保民生供水,也能預防避免颱風豪雨成災。


翡管局根據氣象預報資料指出,卡努颱風未來發展路徑,仍有不確定性,預計今天到明天(8/1至8/2)逼近臺灣北方海域,臺灣北部地區可能遭受颱風外圍環流的影響,尤其山區更應慎防豪大雨的發生。

圖/臺北翡翠水庫管理局

翡管局強調,前次颱風杜蘇芮,由臺灣西南海域經過,颱風中心距離翡翠水庫超過500公里,但仍受到其外圍環流影響,為翡翠水庫集水區帶來累積降雨達164毫米。水庫水位回升至160.14公尺,進水量達2,430萬噸,蓄水率也趨近75%。


林裕益局長指出,翡翠水庫集水區有303平方公里,為台北市面積的1.1倍大,幅員遼闊。為即時精準量測集水區降雨情形,翡管局建立一套水文氣象測報系統,包括上下游雨量站6站、水位站4站、直潭山無線電中繼站、綜合氣象站1站等,可以即時蒐集集水區降雨量、河川溪流與大壩水位變化,提供重要資訊決策,以協助水庫平時供水,及確保颱洪時期防洪之水庫操作運轉。

圖/臺北翡翠水庫管理局

翡管局水庫操作科長林保隆說,每逢颱風或豪大雨來臨,經常會使翡翠水庫入庫流量大幅增加,水庫操作就必須更加審慎管控。林保隆又說,翡翠水庫攔截蓄積集水區降雨,一般而言,大約可調節降低水庫下游7成的洪峰流量。而被攔蓄的洪水,大概有9成轉化供作為民生用水或水力發電之使用,充分利用水資源,不僅防災也可興利。


林保隆科長表示,翡翠水庫集水區位於新店溪上游的北勢溪流域,水庫放水與南勢溪匯流為新店溪,流至華江橋附近,再與大漢溪匯流入淡水河,颱風豪雨期間,翡翠水庫之操作,都儘量將北勢溪洪水攔蓄於水庫,以降低新店溪及其下游地區水患威脅。

Comments


bottom of page