top of page

嗨唱六小時不間斷「2023春唱 超級人聲嘉年華」重磅開唱

盼新聞/台北報導

由TCMC台灣合唱音樂中心所舉辦的阿卡貝拉「2023春唱 超級人聲嘉年華」,就在今天4/22(六)12:30~18:30 在台北捷運東區地下街第二廣場重磅開唱,從2007年舉辦至今,專注於打造新世代專屬的舞台,每年也都吸引了萬民觀眾參與,是國內人聲樂團規模最大的音樂節,創新不受拘束的表演形式,受到各個世代熱烈迴響,「2023 春唱 超級人聲嘉年華」延續台灣合唱音樂中心「創新、分享、服務」成立宗旨,以「人聲樂團瘋台灣,打造新世代舞台」成為整個活動的精神。


「A cappella 阿卡貝拉」原文為義大利文,翻譯成英語是「in chapel」,中文為「在聖堂中」的意思。在中世紀的文藝復興時期,教堂中發展出只有人聲演唱,不加入任何樂器演奏的樂曲表現方式。在時代的演變過程中,不同時期的阿卡貝拉音樂也展現出不同的樣貌。現代的阿卡貝拉,歌手除了「肉聲」演唱之外,還可以運用麥克風、音響、音控台等現代設備。阿卡貝拉不再只是多部合唱,更可以模仿各種樂器的聲音,其中最常見的就是人聲打擊 (Vocal Percussion),在樂曲中使用口技模仿爵士鼓或其他打擊樂器的聲音,而這樣的演唱組合也常被稱為「人聲樂團」。

「2023春唱 超級人聲嘉年華」今年邀請超過30組的人聲樂團一同齊唱,表演團體來自北中南各年齡層,從青年組、社會組到樂齡組通通都有,最小的的表演團隊是由私立復興中學合唱團所組成的「復興重唱團」,樂齡組由朱元雷老師所帶領的「Melody 人聲樂團」,更驗證了活到老學到老的精神,除了今天可以欣賞到他們的表演外,也可以在各大醫院的公益演出看到他們熱情的參與,當中有表演團隊 「Just Vocal Band」從一開始有「春唱」就參與其中,這已經是他們第12次參加,也有因為在阿卡貝拉班互相結識,一群熱愛的上班族因一句「要試試組團嗎?」而成力的「Try_Vocal_Band」,不管是從學生團到職業團,他們對歌唱的執著與熱情都是一樣的。

「2023春唱 超級人聲嘉年華」的魅力,非常值得親臨現場感受一下,每一個聲音的震動,人聲共同創造出美妙的旋律及節奏,真的會讓人著迷,現場也可以感受到每個熱愛歌唱的團體所呈現的不同風格,表演吸引不少路過的人停下腳步,共享這一年一度的盛會。

Comments


bottom of page