top of page

基北北桃道路共好計畫 跨市合作道路服務更滿意

盼新聞/綜合報導

圖/新工處

為提升公共工程道路鋪面材料品質,有效管控瀝青混凝土廠粒料水準,對道路工程影響甚鉅。因此,基隆市、臺北市、新北市及桃園市在內政部營建署及中華鋪面工程學會見證下,共同簽署「基北北桃道路共好計畫-瀝青混凝土廠跨市協同管理合作備忘錄」,以提升4個縣市整體道路品質,讓基北北桃民眾享有優良的道路服務水準。

臺北市政府工務局局長黃一平表示,為了確保瀝青混凝土供料廠商出料品質及穩定性,台北市自104年起即於契約訂定「道路銑刨加鋪作業補充規定」作源頭管理,要求道路施工廠商配合之瀝青業者,需向專業機構申請瀝青混凝土廠驗證,在中央大學林志棟教授、營建研究院及中華工程鋪面學會近年共同努力推動且積極輔導下,北市合作相關業者,今年度已有4家供料廠商取得認證,並有2家供料廠商已提出申請正於驗證階段。

圖/新工處

工務局新建工程處處長林昆虎說明,配合臺灣2050淨零排放的目標,臺北市一直期許打造具競爭力、永續循環兼具安全韌性之低碳城市。「基北北桃道路共好計畫」主要希望透過建立4個城市共同認證的廠驗機制,並透過第三方驗證,以確保瀝青廠出料品質,進而提升道路鋪面水準。廠驗機制將針對「行政管理」、「生產管理」、「品質管理」等3個面向進行管理,同時我們也要求同仁於出料前至瀝青廠駐廠,加強管控瀝青出料品質,以符三級品管精神。

藉由這次機會由基北北桃4個縣市的協同管理合作拋磚引玉加以推廣,陸續更多廠商也能通過認證,相信在產、官、學共同努力推動下,未來對全台的瀝青業者都能確保持續控管優良品質,以達到友好城市對於道路品質的努力貢獻能夠共好、共享的目標。

Commentaires


bottom of page