top of page

大溪老街設首座iTrash智慧垃圾桶 提升環境品質

盼新聞/桃園報導

圖/桃園市政府

桃園市長張善政昨日(9/26)前往大溪老街,視察及體驗智慧垃圾回收整合系統(iTrash)。張市長表示,為提升大溪老街等人潮熱點的環境品質,市府導入由晧揚環境科技公司所研發的「智慧垃圾回收整合系統(iTrash)」,將於大溪老街及平鎮新勢公園先行設置2座,供往來的遊客及附近鄉親使用,且iTrash垃圾桶具備冷藏、壓縮及防臭功能,能有效防止臭味四溢,解決清潔隊未能即時清運衍生的髒亂問題。未來市府將在清潔人力有所不及之處,或垃圾量過多的特定熱點,廣設iTrash智慧垃圾桶,預計明年新增達10座,讓桃園環境愈變愈好。


張善政市長指出,考量假日的大溪老街遊客眾多,衍生垃圾量龐大,且垃圾車進出不易而難以即時清運的問題,而iTrash智慧垃圾桶結合物聯網,擁有大容量、壓縮、冷藏及防臭的功能,市民朋友使用悠遊卡,可投入垃圾、回收物及廚餘類,無需久候垃圾車到來;若投入指定資收物,更可累計瓶罐數量獲得現金回饋。此外,當iTrash智慧垃圾桶內投入量達8成時,系統會自動通知清潔隊前往清運,不會形成髒亂點,發揮其智慧應用的效益,希望iTrash智慧垃圾桶試辦成為大溪鄉親的一大福音。

圖/桃園市政府

張善政市長提到,智慧垃圾回收整合系統(iTrash)跳脫人力及垃圾車的框架,以新科技協助大溪環境問題,歡迎大溪居民持續反映各種意見,市府會持續蒐集回饋,並投入新科技、新方法,希望眾人共同努力,讓大溪變得更好。


張善政市長也持桃園市民卡體驗丟垃圾及保特瓶回收的流程,首先插入悠遊卡並按下「開始」,即可將垃圾或瓶罐投入機台,完成投遞後,螢幕將顯示重量及金額代表投遞完成,即可取回卡片。


環保局表示,今年市府開始導入智慧垃圾桶管理系統,依據區域人潮多寡及電力供應與否,分別設置iTrash大型智慧垃圾桶及電池式小型智慧垃圾桶,其中,iTrash智慧垃圾桶具備「壓縮減積」、「冷藏防臭」、「滿溢偵測」、「自動通報」、「免費WiFi」及「資收回饋」等6大功能,並可透過「iTrash」APP查詢垃圾桶位置,記錄投入的垃圾量;同時,垃圾桶內除了安裝感測器偵測垃圾量,也張貼QR Code供民眾即時通報清理,共同改善清運效率;市府預計明年再新增8座iTrash大型智慧垃圾桶及83組電池式小型智慧垃圾桶,以更智慧化的方式提升環境品質。

圖/桃園市政府

環保局指出,持悠遊卡使用iTrash智慧垃圾桶可享有資收現金回饋,每10個寶特瓶或8個鐵鋁罐可獲得1元回饋,且智慧化的iTrash可累計回收數量,自動計量加值到悠遊卡中,不需一次準備10個寶特瓶投遞,也可累計取得回饋;此外,APP也可記錄個人每週丟多少垃圾、回收多少資源物,製造多少碳排放,藉由APP數據呈現,提醒從日常生活中落實垃圾減量,相關數據也將可做為市府未來環境決策的重要參考。

Comments


bottom of page