top of page

定向越野錦標賽 選手們不畏風雨 歡樂挑戰

盼新聞/桃園報導

圖/桃園市新聞記者協會

「112年桃園市運動會市長盃定向越野錦標賽」由桃園市體育局主辦,桃園市體育總會定向越野委員會承辦,桃園高中及虎頭山公園於6月11日舉辦第一場短距離賽,現場來自各地有200多位選手,各分為18個組別,不畏風雨鬥志高昂在歡樂中挑戰自我,活動圓滿順利,總共頒出27個獎座、70面獎牌及獎狀140張。


地主桃園高中徐宗盛校長特別蒞臨開幕式為選手打氣加油,徐宗盛校長致詞時表示,桃園高中近三年來在主任教官劉駿耀積極推動定向越野運動之下,已培養出多位優秀的選手,去年在嘉義市舉辦的全民運動會中也有取得名次,定向越野運動讓學生能有允文允武發揮的機會,非常值得推廣。

圖/桃園市新聞記者協會

桃園市體育總會定向越野委員會總幹事,同時也是桃園市定向越野協會理事長陳彥文提到,今年桃園市長盃的比賽已經進入第四年,而這次的賽程規劃也再次將虎頭山公園納入。陳彥文指出目前在國內常見的定向越野活動多半還是選擇在市區的平面公園或校園中辦理,此次比賽希望能再加入山野的元素,期使選手們有更多機會接觸山野地形,更符合定向越野運動的精神。陳彥文也表示感謝桃園高中再次提供優質場地辦理市長盃,也同時感謝桃園市新聞記者協會大力協助活動之推廣,藉由媒體的曝光能夠讓更多民眾了解這項在歐洲已具有百年發展歷史的優質運動。

 

今日第一場賽事為短距離賽,吸引各地民眾報名參與。就讀青溪國小四年級的陳品叡此次是第二次參加定向越野活動,與爸爸和姊姊一起報名親子體驗組,雖然過程中一度發生小失誤漏打了一點,所幸及早發現回頭補打,最後意外獲得第三名的好成績,感到很開心。

圖/桃園市新聞記者協會

與家人們一起來參賽的還有來自台北市光復國小的郭毓倫老師表示,這次全家在爸爸號召之下四人全體出動,但是卻各別報了不同組別去挑戰。郭毓倫特別提到當初是因為身為體育老師的先生接觸過定向越野活動覺得很不錯,因此多年來已帶領全家四處征戰,此次已是第三次來到桃園比賽了,郭毓倫補充提到以往全家參加馬拉松,小孩們總是興趣缺缺,而定向越野活動因為比賽時間較短,對體力上的要求比較低,然而因為包含了類似需要看圖尋寶的概念,趣味性與挑戰性更高,小孩們很喜歡也很有成就感。這次四人報名不同組別,分別取得了三個第一名與一個第六名,全家滿載而歸。

 

來自台北市目前就讀長春國小四年級的林品彤這次報名參加公開兒童女子組,也是經常參與定向越野活動,她受訪時說這次比賽中有一部份要爬山很累,不過還是獲得了第一名的好成績。另一位女同學羅翊婕就讀楊梅國小五年級,在學校也是體育小健將,由於沒有山野路段比賽的經驗,此次仍獲得國小女子組第五名。羅爸爸說因為自己與小孩們都很喜歡定向越野活動,近年來帶著兒女四處征戰,桃園、台北甚至遠至南投,只要有空都會報名定向越野比賽。

 

桃園市中山國小童軍團的家長陳延弼表示已經參加過四、五次定向越野活動了,以前都是與小孩報名親子體驗組,今年小孩已經可以獨立報名兒童組,所以自己也報名了公開壯年男子組,完賽後雖然很累,不過他也特別提到以往在虎頭山公園爬山總是很悠閒,這次因為比賽要在公園中跑上跑下也要非常留意以免錯過叉路口,同時也受到公園中其他遊客的注目,很特別的經驗。最後得知獲得第六名可以上台領獎狀覺得很有成就感並表示以後還會一直參加定向越野的活動,因為真的太好玩了。

圖/桃園市新聞記者協會

定向越野是一種考驗體能和智慧的運動項目,場地可以選擇在學校、公園、城市街道、郊山、荒野及森林等地,歡迎大家都可以一起來參與體驗這項適合全年齡的體育活動。

Comments


bottom of page