top of page

屏東潮州必吃「冷熱冰」

盼新聞/美食報導

就網路資訊,冷熱冰起源於民國54年,當初最早店裡賣的是熱湯圓和刨冰,有位來吃熱湯圓的客人覺得湯圓太燙了,請老闆在上面加點刨冰,發明出的獨特的冷熱冰,起初本來還用碗裝,慢慢地衍生變成用盤子裝,也變成來屏東潮州必吃的美食。


位於潮州圓環兩側燒冷冰共有2家,一家是「阿倫冰店潮州燒冷冰」,另一間是「正老牌潮州冷熱冰」,兩家都是老店,各有各的特色,有各自的擁護者,生意也不分上下,今天介紹的是「正老牌潮州冷熱冰」,都已經晚上了,吃完晚餐來吃冰的人潮依然不減,更何況白天大太陽正熱的時候,可真的是一位難求。

一碗冷熱冰,不需要選擇障礙,芋頭、紅豆、湯圓、花生、糯米粥,都是冷熱冰的固定班底,上面再淋一點糖水,店家也特別在桌上貼出吃冰秘訣,請勿攪拌,由邊下往上吃,熱熱的食材配上冰涼的刨冰,特別的好滋味,芋頭綿密地的口感,手工湯圓也是很令人難忘,跟外面吃到的白色小湯圓口感不太一樣,很Q彈好吃,每一碗都只有一顆包餡的花生湯圓,花生很香濃,也真的很燙口,搭配刨冰吃剛剛好,食材可以感受到很在地的古早味,單純卻很美味。


冷熱冰是每個來潮州都會必吃的特色美食之一,也從一碗50到現在一碗60,在大熱天吃一碗冰涼的冰,真的是很消暑,旁邊有一家也是老店的炭烤沙茶玉米,也很值得一吃,有機會來到潮州一定要來品嚐一下。

Comments


bottom of page