top of page

府中文化沙龍 青年開講分享青年創業 教育創新 國際視野

盼新聞/新北報導

圖/新北市文化基金會

新北市文化基金會積極打造多元議題學習的平台,與臺灣產物保險股份有限公司、康舒科技股份有限公司合作辦理「2023府中文化沙龍講座活動」。5月份場次專為青年設計規劃,有青年創業的啤酒頭共同創辦人宋培弘,談釀酒的理性與感性;青年經營的臺灣吧執行長,談數位教育發展;政大外交系副教授暨對外關係協會秘書長黃奎博,談青年國際視野。


新北市文化基金會董事長張其強表示,新北市的青年人口(15至40歲)為全臺灣最多,近年新北市文化基金會著眼於促進「青年公共參與」、「青年創新培力」、「青年國際參與」等發展,讓新北青年被看見。執行長龔雅雯指出,新北聚集許多青年人才,帶來豐沛的動能,在藝術設計、影視媒體、地方創生、科技技術等多方領域,都有相當卓越的表現,因此期待透過舉辦府中文化沙龍系列講座活動,提供青年們分享交流學習的平台。

5月5日(五)晚間,從「那些年我們從釀造一瓶故事開始」,啤酒頭的共同創辦人,本身也是釀酒師的宋培弘,原先是一位工程師,他以科學研究釀造技藝,並創造故事行銷,幫助品牌在理性與感性間找到平衡,不僅運用台灣在地食材香菜、鳳梨酥製作精釀啤酒,連農民曆的24節氣,也能搖身一變,成為最具新潮特色的啤酒口味,廣受青年喜愛。成軍8年以來,得獎遍及海內外,如今選在新北市三重打造企業總部及新北第一間精釀啤酒觀光酒廠!

5月12日(五)晚間,邀請YouTube知識頻道擁有百萬訂閱的臺灣吧執行長蕭宇辰,開講「AI時代下的數位教育內容產業的發展可能」,他曾在學校擔任教師,2014和夥伴一起在影音平臺Youtube推出「動畫臺灣史」影片一炮而紅,9年過去,臺灣吧除了接連推出兼具深度和趣味度的影片,也開發IP「黑啤」、「小黑啤」,結合兒童教育深受青年家長歡迎。今年ChatGPT、AI繪圖興起,人工智慧的革新帶來巨大的變革,也讓人看見,數位時代下教育方法的全新發展可能。


近10多年隨著新媒體和社交平台興起,國際交流與訊息傳遞更加即時,臺灣的青年如何才能多元地接觸和客觀地認識這個複雜的世界,同時避免陷入同溫層而不自知?5月27日周六下午,邀請到國立政治大學外交學系副教授,同時也是對外關係協會的秘書長黃奎博,以最深入淺出的方式,主講「青年如何認識多元世界」,分享青年如何善用公部門和學校資源、網路和媒體識讀,培養多元的國際視角。

Commentaires


bottom of page