top of page

「心手傳愛‧滾動活力」國中特教盃地板滾球大賽

盼新聞/台北報導

圖/教育局

臺北市111學年度國民中學特教盃地板滾球大賽,於臺北市立雙園國中舉辦,前兩年因為疫情因素而停辦,今年終於能夠如期舉辦,本屆共有21校26隊136名來自特教班及資源班的學生齊聚球場,一同透過滾球運動一展活力!


地板滾球(Boccia) 源自古希臘投擲遊戲,目前為帕拉林匹克運動會比賽項目之一,是特別針對重度動作困難者所設計的競賽項目。這項活動不需大量肢體動作,需要的是策略運用和控球技巧,能訓練中重度身心障礙學生的專注力與判斷力,讓他們跟其他學生一樣,享受運動的樂趣,進而提升獨立自主與自我決策的能力。

圖/教育局

本屆資源班由天母國中及景興國中分別獲得甲組及乙組的冠軍,特教班由萬華國中、景美國中、民權國中、金華國中及啟聰學校獲得各分組冠軍,天母國中徐浩銓同學表示:「對於這次的比賽感到有點緊張,但是就是盡力去打,平常除了考試之外,一直都有位比賽做準備。」,實踐國中劉婷筠同學也表示:「這是第一次參加地板滾球比賽,覺得很好玩,我們一直都有在練習。」,看到參賽學生們認真投入比賽,專注於競賽中的模樣,老師及學生家長們也很有感觸!在一旁為選手們加油打氣。

臺北市政府教育局為促進身心障礙學生體適能發展,積極推動適應體育,訂有「臺北市推動身心障礙學生適應體育發展中程計畫」,由臺北市東區特教資源中心推廣校園適應體育活動,並與中華地板滾球運動協會合作辦理研習,鼓勵教師在校推動地板滾球活動,並融入適應體育課程教學,期許透過各項研習及競賽活動,提升身心障礙學生之體適能與活動參與,建立對運動的熱忱!

Comentarios


bottom of page