top of page

《悄悄話小森說》互動式展覽療癒身心 助青少年自我覺察

盼新聞/新北市報導

圖/新北市政府青年局

數位資訊超載加上選擇多元,引發現代人焦慮,校園內被列為高關懷和高風險的學生比例更是逐年上升。為協助青年增進自我覺察,新北青年局攜手臺北市立大學視覺藝術學系,以青少年心理健康為主題,於青職基地在 9 月 17 日至 9 月 24 日舉辦「悄悄話小森說」互動式展覽,透過視覺藝術作品欣賞與互動,釋放壓力、舒展青年的身心靈。


據 2016 至 2021 年健保就醫資料顯示,15 至 30 歲年輕族群,有精神科相關診斷者,就醫人數成長 47%。據了解,臺灣的學生雖擅長自我管理和社會覺察,能自主設定並完成目標,同時也觀察外界對自己的評價,但卻鮮少探究內心,甚至自我定位與價值觀,當自我定位與價值觀不清楚時,面臨人生抉擇時就很難找到下一步,並間接造成情緒的不安。

圖/圖/新北市政府青年局

此次的「悄悄話小森說」展覽是由市北大視覺藝術學系學生們透過課程進行深度討論、規劃及設計作品,以「青少年心理健康」為主題,運用同理視角和心靈療癒的概念,結合森林、動植物意象,營造森林靜謐的舒適氛圍,讓可愛的視覺角色引領青年,從情緒軌跡、理解共鳴、內在追尋的角度發想,引導參展者展開對話及情感交流,以視覺藝術及展覽方式傳遞溫暖,增加自我覺察,踏出傾聽自我心理的關鍵第一步。


新北市青年局局長邱兆梅表示,從近期舉辦的多場青年交流活動中,查覺到許多年輕人都對生涯前景既期待又惶恐,不少人疑惑自己的職涯方向,甚至不知道有職涯諮詢服務可以運用。青年局鼓勵民眾到青職基地欣賞「悄悄話小森說」展覽,進行一場紓壓的藝術治療。若是有職涯方向的疑惑,也歡迎事先預約一對一的「職涯諮詢服務」,將會有適性測驗、專業諮詢師進行深度職涯諮詢,在尋求生涯目標上助青年一臂之力。

コメント


bottom of page