top of page

您的孩子有「社恐」嗎?淺談青少年社交焦慮症

盼新聞/綜合報導

焦慮症是兒童青少年最常見的心理健康問題之一。過往研究顯示,將近十分之一的兒童青少年有社交焦慮症,而近年來「社恐」一詞更是在網路上廣泛流傳,指的正是這些深受人際關係壓力所苦的孩子們。

社交焦慮症的核心症狀,包含擔心自己會在眾人面前出糗,一旦受到注意就感到焦慮,甚至出現如心跳加快、喘不過氣、冒冷汗、胃部不適、腦袋一片空白、肌肉僵硬緊繃等症狀。患者可能為了避免焦慮而因此而避免與人交流、迴避注視他人,逃避新環境,上台演講報告等特定場合。這樣的情況會對孩子的人際關係和學校適應產生許多負面影響。然而,社交焦慮症常被忽視,許多孩子因為出現拒學問題而就醫,經過仔細評估後才發現背後隱藏著嚴重的社交焦慮症狀。


臺北市立聯合醫院松德院區兒童青少年精神科主治醫師李宛臻說,社交焦慮症的成因複雜,尚無定論,和先天遺傳特質及後天環境因子可能皆有關聯。孩子如果有傾向負面思考、缺乏自信、自我要求過高、過度在意他人評價等特點,更容易出現社交焦慮症狀。若過往曾有霸凌、兒時創傷等負面經驗,也可能讓孩子在面對與人交際的場合倍感壓力。

此外,若孩子合併某些精神科診斷,例如憂鬱、自閉症、思覺失調症等,都有可能影響其社交能力、社交技巧,或以社交退縮為早期之表現。治療社交焦慮症,需同時結合藥物、放鬆技巧訓練和認知行為治療等多種方法。

自從112年9月起,臺北市立聯合醫院松德院區將開辦「青少年人際壓力調適特別門診」,由兒童青少年精神科專科醫師和臨床心理師,對於社交焦慮的孩子提供深度完整的身心評估,並依據評估結果量身訂做個別治療計畫,期望能為這群孩子找到最適合的治療模式。

Comments


bottom of page