top of page

打造友善騎乘文化 7月1日北北桃YouBike違規記點上路

盼新聞/綜合報導

圖/臺北市政府交通局

113年為臺北市交通安全年,為了提升YouBike使用者的安全意識,強調「行人優先」的理念,並塑造良好的騎乘文化,臺北市、新北市及桃園市將自113年7月1日起共同推行YouBike違規記點制度,於YouBike會員條款新增記點規定,若記點累積達3點,使用者將被停權14天;達到7點者,停權1年;而酒後騎乘或吸食毒品者則將被停權2年,停權期間會員帳號內所有登記卡片將在全國YouBike縣市均無法使用。


交通局說明,YouBike使用者若有在騎樓騎乘、闖紅燈、逆向行駛、在人行道未禮讓行人、行駛過程中手持使用行動電話、附載人員等行為,將會被記點。微笑單車公司會透過簡訊通知違規情況及記點數,使用者也可以透過YouBike官方APP查詢記點情況。如果對記點有異議,會員可在接到簡訊通知後的7天內向所在地交通局提出申訴,經查核屬實者,記點將被撤銷。

圖/臺北市政府交通局

交通局表示,曾接獲住在忠孝東路4段大樓的居民反映,他們深受自行車使用者在騎樓內騎行的困擾。有居民指出,他們曾在剛出大樓門口時,遭遇到快速騎行的自行車,因閃避不及而被撞傷,這樣的情況讓他們擔心其他住戶的安全。交通局呼籲自行車使用者,禁止在騎樓內騎行,應下車牽行。


交通局也提醒,YouBike屬慢車,如於車道上騎乘應於慢車道或靠右行駛,若於人行道上騎乘,應於有自行車道標線或設有人車共道標誌之人行道行駛。提醒自行車使用者在人行道上應禮讓行人,切勿按鈴驅趕。另近期發生多起汽機車與自行車擦撞事故,呼籲汽機車駕駛者應與自行車騎士保持安全橫向間隔空間。


交通局表示,自113年2月28日實施前30分鐘免費後,平日租借次數已超過20萬,成長將近40%,於鼓勵民眾多使用YouBike節能減碳外,因應113年交通安全年,持續提醒YouBike使用者落實人行道行人優先、遵守交通規則、減少自行車與行人之間的衝突,自行車新文化基金會執行長表示,騎乘者的安全也須全體用路人共同守護,道路上機動運具的駕駛人要禮讓弱勢的自行車,保持距離,不壓迫、不按喇叭催促;自行車騎乘者在巷道超越行人時,也要保持友善超車的空間,共同建立安全有禮的用路文化。

Comments


bottom of page