top of page

接軌國際開創新局 侯友宜率團出訪新加坡

盼新聞/綜合報導

新北市長侯友宜昨晚啟程前往新加坡,率領市府團隊展開4天3夜的市政國際交流。侯市長於行前發表談話,宣布此行將以深化關係、創造對話、開創新局為核心目標,以人民利益為最大考量,讓新北市走向世界,引領中華民國再次起飛。


侯友宜指出,新加坡的金融、外交實力在國際舞臺上有巨大影響力,在整體國家治理、經濟發展、科技產業、人才培育和青年創業等領域都領先全球,值得新北市借鏡。此外,新加坡的歷史軌跡與我國相似,也面臨一樣的國際情勢,而其憑藉經濟產業的實力,確保國家安全,同樣值得學習。


侯友宜表示,新北市府與新加坡長期有密切往來,包含都會治理等城市經驗交流,希望藉由此行深化彼此合作夥伴關係,不僅展現新北市友邦睦鄰的國際外交態度,也能讓中華民國被世界看見。


侯市長也提到,隨著疫情逐漸舒緩,台灣在疫後經濟復甦及國際情勢等議題上面臨極大挑戰,新北市作為台灣最大城市,無法置身於國際外。侯市長強調,新北市是一個多元文化、族群、環境共好的地方,也是台灣的縮影,在大環境的挑戰底下,新北市更應該走向世界,扮演更關鍵的角色。


此次考察除由市長侯友宜率隊,經發局局長何怡明、秘書處處長饒慶鈺、新聞局局長張愛晶以及青年局局長邱兆梅,亦將全程隨行參與,預計於4月22日返抵國門。對此,侯市長期許四位女力首長透過此次交流,就文創、青創、新科技、新形態經濟等領域,與國際友人做好界接,共同合作努力展現新北市更具韌性的國際力量。


本次市政國際交流將就城市經濟文化發展、新創、青創及科技產業、推動SDGs、疫後經濟發展、性平與民生議題等範疇,參訪包括南洋理工大學(新創基地NTUitive)在內之新加坡公私部門,並將與當地青年針對海外創業、人才培育等議題進行座談交流。


本次出訪也將行銷新北市重大建設與大型活動亮點,包括鶯歌「新北市美術館」即將落成啟用、7月城市藝術節、10月全國性的臺灣設計展等,此外,新北歡樂耶誕城也曾多次攜手新加坡投影團隊打造主燈光雕投影秀,期盼邀請更多國際友人到訪新北市觀光、交流。

Comments


bottom of page