top of page

新北城市藝術節開幕 煙火秀最佳觀賞點在新美館園區

盼新聞/新北市報導

圖/新北市政府文化局

由新北市政府文化局舉辦的「2023新北城市藝術節」以「新生地」主題,自6/30至7/16連續17天,於新北市美術館及鶯歌陶瓷博物館兩大園區舉辦。7/1、7/2晚間7點30分將由朱宗慶打擊樂團領軍,與安娜琪舞蹈劇場合作,結合建築雷射燈光,帶來全新製作的開幕節目〈響動新生地〉,節目最後還搭配現場演奏,策劃了長達300秒的煙火秀作為壓軸演出。


文化局表示,本次開幕節目邀集國內頂尖設計製作群,以城市藝術節主題進行策劃製作,以在地脈動為文本,擷取新北特有的多元特質與文史情懷,集結擊樂、舞蹈、雷射燈光及煙火秀,打造充滿生命力與感官張力的大型跨界演出。節目由國際知名的朱宗慶打擊樂團以擊樂擔綱演出,將帶來多首全新創作;節目中,同時結合安娜琪舞蹈劇場帶來的動態肢體,交織彼此不同的表演型態,融合為滿載視覺與聽覺享受的盛宴。

圖/新北市政府文化局

開幕節目最後壓軸歷登場的300秒煙火秀,由8吋、6吋、3吋高空煙火及中低空演火組成,音樂為作曲家櫻井弘二所創作,朱宗慶打擊樂團現場演奏,並分為多段表現。開場煙火以璀璨的金色點亮園區夜空,並透過動態感的環狀式煙火象徵新北環,接著則以冷色調煙火串接到熱焰般的火紅,傳遞出新北這塊土地的溫暖與熱情。最後的高潮則再次以金色瀑布照耀園區,運用七彩繽紛的煙火渲染出豐富精彩的新北新生活。


此外,本次演出燈光設計特別邀請車克謙擔任總監,不僅在2天的開幕節目中融合新北市美術館建築本體,呈現極具震撼力的建築雷射燈光設計之外,同時邀請視覺藝術及音樂工作者以空間意象為概念,打造光與聲的夜間魔幻景觀〈共創之光〉,並自7/3起每日下午6點30分至8點間定時呈現,展現美術館園區作為藝術新生地的充沛能量。


新北城市藝術節開幕節目〈響動新生地〉演出時間為7/1、7/2晚間7點30分,煙火表演時間為開幕節目最後壓軸,施放時間約在8點30分。文化局表示煙火表演為城市藝術節開幕節目的一部分,最佳觀賞點就在新北市美術館園區,同時就可欣賞到全新的開幕節目及煙火秀。此外,美術館園區旁邊的三鶯水資源回收中心也是不錯的煙火觀賞地點。邀請民眾一起來聆賞這場盛大的跨界演出及煙火表演。

Comments


bottom of page