top of page

新北推在地生態農遊 杜鵑職人體驗及田寮洋生態小旅行

盼新聞/新北市報導

圖/新北市政府農業局

新北市有各式特色農業和生態環境,為了帶領民眾體驗各區特色,新北市農業局推出半日行「杜鵑職人體驗」及一日行「信鳥到站.田寮洋冬藏小旅行」2種小旅行,每梯次20人共6梯次,活動價分別為每人500元及1,900元,即日起開放線上報名,帶領遊客進入杜鵑苗圃及候鳥棲地,體驗職人生活與生態保育成果。


新北市萬里、金山是杜鵑花苗主要產區,全臺8成杜鵑花來自該地區,所培育品系高達300多種,更是全臺之冠,本次來去農家DO一日「杜鵑職人體驗」,將帶領遊客探訪金山返鄉青農蔡承翰的杜鵑苗圃,體驗花農的日常生活如修枝、除草、換盆等並瞭解萬金杜鵑產業,體驗結束後還能帶回限量版的杜鵑職人農事小包,將遊程中親自換盆的杜鵑置入,此外,更可利用葉子繡片自己動手美化農事小包,而且還附贈一組小型農事工具,兼具美觀及實用性。更好康的是,即日起,只要在新北市農業局稼日蒔光官方臉書及IG的「Chill.秋到農家DO一日」活動貼文內,使用萬金杜鵑濾鏡拍照上傳照片及留言,即可抽「免費」杜鵑職人體驗遊程,還可攜伴1名親友同行,預計抽出5名。

圖/新北市政府農業局

位於東北角的貢寮田寮洋地區,因多元的地貌環境成為北台灣重要的冬候鳥棲地,近年新北農業局輔導瑞芳地區農會協助田寮洋地區農友轉作友善耕作,並推出「信鳥到站」友善農產「羽豐米」,而這裡亦孕育有基隆原生種山藥,口感Q彈綿密,也提供貢寮農友們穩定的經濟來源。本次小旅行將跟隨專業的生態講師,一窺冬候鳥的棲息地,找找小水鴨、大冠鷲、白琵鷺的身影,並認識田寮洋轉作友善耕作中人與候鳥的在地故事,另也會親手採挖自然生長的山藥,享用山藥甜湯及在地風味餐,感受大自然的季節喜悅,最後帶領民眾走進古樸與文創風格兼具的貢寮老街,在狸和禾小穀倉感受貢寮里山理想。


想體驗杜鵑職人生活及瞭解候鳥棲地保育成果,本次「杜鵑職人體驗」遊程為半日行,活動價每人500元(原價800元),於10/28(六)、10/29(日)每日上午、下午各辦理1梯次,共4梯次、每梯次20人;「信鳥到站.田寮洋冬藏小旅行」則為一日行,活動價每人1,900元 (原價2,200元),將於11/04(六)、11/10(五)辦理各1梯次、每梯次20人,兩條遊程即日起開賣,有興趣的民眾可洽「來去農家DO一日」官網查詢。

圖/新北市政府農業局

新北市農業局長李玟表示,透過整合新北各區農業特色、生態及自然地理環境等資源,推出「來去農家DO一日」在地生態農遊,民眾可以利用來去農家DO一日官網的建議行程、「農遊歲時曆」遊程,迅速規劃適合自己的農遊小旅行,喜歡生態、特色農業及四季農產品的民眾千萬不要錯過!

Comments


bottom of page