top of page

新竹藝術博覽會 讓國際看見新竹豐沛藝術能量

盼新聞/新竹報導

圖/新竹市文化局

「2023 ART HSINCHU新竹藝術博覽會」周末在新竹豐邑喜來登大飯店開展,以「元宇宙的藝術世界」為主題,詮釋元宇宙概念與新數位藝術的世界觀,召聚國內外畫廊與跨界創意團隊共同展演,徜徉虛實藝境走向「未來」。市長高虹安受邀參與藝術展間巡禮,並邀國人一同來感受新竹豐沛的藝術與設計能量。


高虹安市長表示,新竹藝術博覽會邁入第4屆,自她上任後秉持「美感新竹」施政策略,重視城市文化發展,新竹是個3百年歷史的城市,具備豐厚文化底蘊,且匯聚全台灣頂尖科技人才,居民教育水準、所得高,城市特質揉合了傳統與創新,相信在新竹舉辦藝術博覽會有更多的發展潛力。新竹藝博會不但創造彼此交流的優質平台,更能夠讓國際看見新竹藝術發展的品牌特色與藝文活力。


文化局長錢康明指出,新竹藝術博覽會透過規劃展覽、亮點行銷,以及導入產、官、學界經驗,已逐步累積新竹藝文的多元能量,更展現多樣的藝術策劃觀點。今年新竹藝博更以創新的藝術形式「元宇宙」為策展發想,融合了科技與藝術的多樣性,十分契合新竹「科技城」的城市特色。

圖/新竹市文化局

文化局說明,本屆新竹藝術博覽會參展畫廊超過30間,呈現世界各地300多位藝術家作品,包括繪畫、雕塑、攝影等不同形式藝術創作。今年與智邦藝術基金會合作,邀請新竹市鐵道藝術村之駐村藝術家徐若鈞、高安柏參展;曾擔任新竹市國際玻璃藝術節策展人的王雪沼也以「藝星水晶回娘家」為主題參展,期待透過青年駐村藝術家與玻璃藝術,深化展覽與新竹在地之連結。


文化局補充,藝術家徐若鈞曾獲新竹美展竹塹獎等獎項,並獲文化部扶植青年藝術發展補助,以及金門、新竹市鐵道藝術村駐村經驗;藝術家高安柏目前則為水墨創作者與美術教師,平時悠游於山中,以水墨媒材的書寫性與墨的純粹來記述臺灣山岳的靈性與內在。


文化局說明,新竹藝文發展具有無窮潛力,期待透過本屆「元宇宙的藝術世界」藝博主題所集結、呈現的多元創作與展演,活絡新竹的藝文環境,並在國際與在地藝廊的互動中,充分為新竹藝術產業挹注豐沛能量,歡迎對藝術有興趣的民眾踴躍觀展。

Comments


bottom of page