top of page

新美館館校計畫 × 三鶯社區共創計畫成果展盛大開幕

盼新聞/新北市報導

圖/新北市政府文化局

新北市美術館(以下簡稱新美館)作為「全民美術館」,於籌備期間不僅致力於現、當代藝術的研究與推進,同時也積極建立學校與社區的夥伴關係。「三角關係」及「ART Camping:出發!我們和藝術在大地探險!」2檔展覽,11月11日於新美館藝術街坊舉辦聯合開幕活動,現場邀請到學校師生、社區居民及藝術愛好者一同參與,其中參與「三鶯社區共創計畫」的三鶯社大師生,也特別準備「花草饗宴」,將三鶯地區所採集的植物入菜,呈現與大地親近的美好滋味,共享五感饗宴。


新北市政府文化局副局長于玟表示,新北市美術館雖尚未開館,但在籌備期間,每年持續推動典藏、展覽及推廣活動等各項計畫。其中,以STEAM為特色的館校計畫及三鶯社區共創計畫分別自108年及109年起展開,積極建立學校與社區的夥伴關係,非常感謝校長、老師、策展人及藝術家長期以來的支持和參與,為接下來新美館開館累積寶貴的資源與經驗,期待大家共同來欣賞階段性的成果並期待未來積累的能量萌發。

圖/新北市政府文化局

新美館館校計畫—「三角關係」展覽整理從108年開始為期三年的館校計畫,將藝術結合教育,並以新北地域特色為主軸,藉由藝術的開放性,為藝術家、美術老師及學生搭起橋樑,漸漸跳脫傳統「教」與「學」的關係,總計開發出41組藝術教案,展覽精選10組教案,不僅展示創作成品,還加入訪談影片、授課文件、照片紀錄、可供互動的放大版創作等,多角度呈現教案的開發及實施歷程,引導觀眾先觀賞計劃參與者的分享,再一探教育現場紀錄,進而萌生出新的思考與想像。


三鶯社區共創計畫—「ART Camping:出發!我們和藝術在大地探險!」從在地出發,以新美館周邊的自然環境為起點,邀請三鶯社區大學及成福國小的兩位講師林美惠、謝基煌及藝術家賴怡璋、葉雨涵,藉由共創及共學的方式與在地民眾一起完成創作,包含自然生態的導覽課程,並帶領觀眾走訪孫龍步道及三峽清水祖師廟等地,深度認識在地的動植物生態,而後將採集的植物乾燥後進行再次創作或使用觀察到的鳥類進行臨摹,並將圖畫製作成逐格動畫,最後將成果透過展覽呈現在藝術街坊展區。

圖/新北市政府文化局

「三角關係」及「ART Camping:出發!我們和藝術在大地探險!」2檔展覽展期分別自即日起至112年12月29日與113年1月9日止,展出於新美館圓頂藝術空間與藝術街坊A1-A4空間,展覽期間同步推出系列推廣活動,包含策展人導覽、體驗工作坊、講座等,活動皆免費報名,歡迎踴躍報名參與,詳情請上新美館官網

Comments


bottom of page