top of page

智慧防汛最前線 新北建置117支淹水感測器

盼新聞/新北市報導

圖/新北市政府水利局

氣候詭譎多變降雨形態改變已是現在進行式,頻繁的短時強降雨,使得積淹水預防與處理更為重要,新北市建置117支淹水感測器,是防汛重要利器,除第一時間將監測淹水深度即時回傳智慧防汛平台外,也縮短應變時間1~2小時以上,並完整記錄積淹水水位,瞭解雨水下水道排水系統是否正常發揮功能,為防災人員掌握第一手資訊,功不可沒。


新北水利局長宋德仁表示,目前各地區重要積淹水熱點已經安裝了117支淹水感測器,它們具備有自動連續監測的特性,在積水達5公分時與智慧防汛平台整合發送推播訊息,之後每1分鐘自動更新積水深度資料,後續積水達10公分時則再推播提醒,讓防汛人員透過智慧型手機即時瞭解最新狀況,取代以往都需要藉由人力巡查的情形。


他指出,6月底發生的幾場強降雨,都有延時縮短、區域集中等兩個特性,尤其延時縮短部分,換算成時雨量都是破百毫米等級,這些降雨型態遠超過道路側溝及雨水下水道的排洪能力,大量雨水也需要時間排隊進入排水系統,路面暫時的積水是正常排水歷程,於降雨趨緩後,均能立即發揮正常排水系統功能於1~20分鐘內退水完成。

圖/新北市政府水利局

宋德仁補充,因為有淹水感測器的建置,使得6月30日發生在三重區強降雨的整個過程完整記錄,約莫下午4點20分雨停後,重安街13巷與重安街口因有樹葉堵住進水格柵,導致位於上游的重安街13巷內積水遲遲未退,警戒情形遲未解除,立即請水利局及區公所巡查同仁,迅速到該處排除積淹水情形。


水利局表示,面對新的氣候型態,突如其來瞬間降雨都可能致災,我們化被動為主動,建立了一套全國最完整的防汛機制,現在努力的方向是「不怕水淹、與水共存」,擁有迅速復原的恢復力,將淹水範圍變小、時間變短,打造新北成為韌性城市的目標,不僅提升都市環境生活品質,同時也降低氣候變遷短延時強降雨所帶來的威脅,以確保市民生命財產安全無虞。

Comments


bottom of page