top of page

「桃喜樂水保」中央與地方攜手宣導水土保持

圖/桃園市報導

圖/桃園市政府

桃園市副市長蘇俊賓昨日(7/29)出席「桃喜樂水保」水土保持宣導聯展活動。蘇副市長表示,每逢颱風季與梅雨季帶來的大雨,容易造成山坡地災害,而桃園市有43%的土地屬於山坡地,並有53條土石流潛勢溪流,因此對桃園來說,相關的防災觀念更顯重要,而除了硬體之外,希望能夠推動更多的防災社區,提升市民防災意識。本次市府除與中央合作之外,各展覽攤位也都有各縣市的精彩做法,期盼藉由今日的宣導活動,達到互相交流、學習的目的。


蘇副市長指出,台灣各縣市執行水土保持工作的同仁都非常辛苦,根據數據顯示,台灣有74%的土地是屬於山坡地範圍,而桃園市約佔43%、新北市佔89%、基隆市佔94%,感謝所有水保工作同仁用心付出與守護,尤其市府水務局同仁令他最有感,因為水務局長幾乎每天都會與他聯繫,每天都有需要協調的狀況發生。

圖/桃園市政府

蘇副市長強調,水土保持工作並非是單純的工程,也不是僅依賴政府的力量就可以達成,而是需要以社區的思維來推動,需要所有民眾的共同參與,期盼未來無論是中央、地方與民間力量,大家能夠一起攜手合作,爭取更多資源,用更精準的方式,結合科技、民眾自覺、社區參與及合理的工程預算,讓水土保持工作做得更好。


水務局副局長耿彥偉表示,本次與行政院農業委員會水土保持局共同舉辦「桃喜樂水保」水土保持宣導聯展活動,攜手各地方政府及慈濟基金會等18個中央單位及地方政府機關、2個組織團體,共設置22個闖關攤位,期盼利用展覽攤位結合闖關宣導方式,將水土保持及減免災害的知識傳達給社會大眾及親子,並從寓教於樂的遊戲闖關體驗中,學習到水土保持及防災、減災避難的相關知識。

圖/桃園市政府

耿副局長也說,本次的闖關體驗活動設計獨具創意,既有趣味性又具有教育意義,運用本次活動主軸「桃」、「喜」、「樂」、「水」、「保」進行攤位分組,民眾可以分別體驗並蒐集5個字後,可至服務台兌換活動完成紀念品,宣導內容除了有「水meet桃趣味體驗活動」,讓民眾透過即時問答方式藉以瞭解水土保持相關知識、也有「龜兔不賽跑水保挑戰趣」繪本的AR互動遊戲,還可以透過繪畫的方式繪製水土保持設施並瞭解其功用;另外也有模擬土石流的模型,以及結合時下2050淨零碳排議題的桌遊體驗等。

Comments


bottom of page