top of page

桃市府婦幼局將成立 成為性騷防治第二道防線

盼新聞/桃園報導

圖/桃園市政府

桃園市長張善政在主持市政會議時表示,近期媒體頻繁報導多起性騷擾事件,其中關鍵在於受害人向上級申訴,卻未獲得妥善處理,也引發各界質疑吃案與息事寧人的嫌疑。因此他特別提醒所有市府相關單位主管、首長在受理相關申訴時,務必慎重處理;而市府將於明年成立婦幼局,未來面對性騷擾案件,可以補強現有機制的不足,成為性騷擾防治的第二道防線,期盼有效保障受害者的尊嚴。


張市長指出,近期揭露的性騷擾事件,逐漸形成台灣的「me too」效應,讓許多受害者挺身而出,勇敢揭發自身遭遇。對此,他認為市府必須加強同仁法律認知,並責成人事處、法務局加強性平觀念、性騷擾事件通報的宣導與課程,加強正確法律認知,努力從源頭遏止相關案件的發生。


張市長也說,目前性騷擾、家庭暴力等案件,主要是由社會局的家庭暴力暨性侵害防治中心推動相關安全維護作為與防治措施,而教育局、勞動局等也有相關處理機制,未來婦幼局成立後,將補足現有機制的不足,並與各局處相互配合,成為性騷擾防治的第二道防線,發揮補強的效果。


張市長強調,當機關內部受理申訴案件時,機關首長或主管在第一關務必做好把關,絕不可息事寧人,若通報不及時、無法在最短時間內妥善處理,則無法撫平受害者內心的創傷,造成負面情緒持續惡化、蔓延。未來婦幼局將與各局處配合,讓性騷擾防治機制更為完整,期盼有效保障受害者的尊嚴。

Comments


bottom of page