top of page

桃市府推動多元青年就業方案 跨局處整合提升就業率

盼新聞/桃園報導

圖/桃園市政府

桃園市長張善政主持市政會議,聽取勞動局就業職訓服務處「推動青年就業」專案報告後表示,桃園市人口呈現正成長,也是六都中最年輕的城市,青年勞動人口比例高,青年就業議題顯得更加重要,市府規劃多元青年就業方案,並尋求更多接觸青年的機會,盼提供青年族群所需服務,積極推動青年就業。


蘇副市長提到,面對大學畢業後的7月就業旺季,市府各局處應共同努力提高青年就業率,縮短其待業時間,他建議經發局評估桃園企業發展和人力需求,並協同勞動局、教育局和青年局訂定符合就業供需的實施策略。另市府相當關注青年就業權益,請勞動局整合各局處資源,進行求職詐騙、職場霸凌及性平等保障作為,提供即將踏入職場的桃園青年更全面的保障。

圖/桃園市政府

王副市長指出,青年就業政策需多方面考量,與桃園的城市發展息息相關,桃園是六都中工業從業人口比例最高的城市,因應未來產業發展趨勢,預期將需要更多科技人才投入,桃園的高中教育、技職教育應與職業需要密切結合;另一方面,桃園也應加強觀光業、餐飲業等服務產業發展,提供更豐富的就業選擇,讓更多年輕人留在桃園工作。


勞動局表示,市府推動許多政策協助青年就業,在「就業準備及職涯發展」方案,提供履歷健診服務及職涯諮詢,並舉辦多元的主題職涯講座及職場參訪活動;而「青年安薪就業讚」計畫,青年於初入職場後連續就業3個月,即可獲得9,000元的就業獎勵,若持續就業至6個月,再發放1萬2,000元的就業獎勵,同時,廠商一旦連續僱用青年滿6個月,也可得到1萬元的僱用獎勵。

圖/桃園市政府

勞動局說明,為提升青年職業技能,「青年職業技能證照獎勵」及「青年自主學習方案」提供獎勵鼓勵青年透過學習及考取證照,提升專業知識,進一步增強職場競爭力,今年起配合智慧桃園計畫,再推出數位培力線上課程研習,幫助強化數位化知識技能;另「青年職場實習計畫」和「公部門暑期工讀」,則讓青年有更多機會親身體驗職場環境,累積實務經驗。


此外,教育局也透過以賽促學培育專才、產學跨域實作等方式,包括:辦理高中技藝競賽模擬賽、鼓勵學生取得專業證照、開設建教合作班、配合教育部產學攜手合作計畫等,積極培養學生的就業力。今年青年局也特別新增五大系列的線上職場力課程(ChatGPT AI實戰班、AI創意海報設計等),並持續深化與學校合作推動青年職涯探索,同時進行線上徵才媒合,另與就業服務處合作舉辦的「就業博覽會-青年亮點場」將於9月27日登場,全力幫助青年找到適合的工作,也為企業挖掘優秀的人才。

Comments


bottom of page