top of page

桃竹竹苗共推生活圈通勤月票 盼中央盡速核定

盼新聞/綜合報導

圖/桃園市政府

行政院今年2月公布「公共運輸月票補助方案」,新竹市長高虹安立即指示新竹市交通處主動邀集桃園市、新竹縣、苗栗縣組成「桃竹竹苗生活圈通勤月票」籌備小組,期間召開6次會議,規劃4種月票,並於5月12日將提案計畫送交通部審查,6月19日由新竹市長高虹安與新竹縣長楊文科、桃園副市長蘇俊賓、苗栗副縣長鄧桂菊一同在新竹市政府宣示,4縣市將在6月21日交通部審查會議中爭取核定,提供桃竹竹苗民眾更便利、更經濟的公共運輸服務。


高市長表示,接下來第四個生活圈月票就是桃竹竹苗,市府將努力蒐集民意和客運、交通運輸業者合作,透過數據和計算分析將方案盡善盡美的提出,盼6月21日交通部審查可以順利過關。今天4縣市共同合作推出月票方案,是希望可以透過票價的誘因,讓民眾可以習慣和使用大眾運輸,進而減少私人運具的上路量,改善新竹縣市的交通問題,同時也讓桃園與苗栗通勤可以更加便捷,並為2050淨零碳排盡下一份心力。

圖/新竹市政府

高市長也說,新竹市有6個火車站,是竹市重要公共運輸節點,新竹火車站每日進出超過4萬人次,未來桃竹竹苗合作推動月票,整合YouBike、市區公車、公路客運、國道客運等,將提供市民朋友無縫轉乘的運輸服務,此外,6月底竹市YouBike將突破百站,桃竹竹苗年底累計將達736站,預期將吸引許多民眾購買月票,歡迎市民朋友多多使用。


桃園市副市長蘇俊賓表示,桃竹竹苗100年前我們是一家,100年後的我們華麗轉身成為科技重鎮,4縣市加起來的工業產值將近4.7兆,共同向中央呼籲,這裡有最重要的產值、就業人口和跨區需求,因此提出的通勤月票版本,希望可以盡快得到交通部的支持,造福在地跨區需求,讓越來越多人選擇大眾運輸取代自駕,進而達到淨零減碳的目標。

圖/桃園市政府

新竹縣長楊文科表示,感謝高虹安市長出面召集4個縣市,一起推動桃竹竹苗通勤月票!楊縣長說明,新竹縣境內一年有700萬人次搭乘大眾運輸系統,其中竹市到竹東鎮通常一個月要花1,500元,若是使用竹竹方案,只要288元,可以省下1,000多元,盼中央6月21日盡速審查通過,讓桃竹竹苗的鄉親朋友可以享受到通勤月票的福音。


苗栗副縣長鄧桂菊表示,桃竹竹苗這塊拼圖一定要補上,在中央提出月票政策後,鍾縣長即於相關會議中指示配合新竹市、桃園市、新竹縣共同研擬,當「北北基桃」、「中彰投苗」跟「南高屏」都已推動,桃竹竹苗月票政策是一定要啟動,希望中央盡快核定,落實低碳生活為地球盡一份心力、為永續的台灣努力。

圖/桃園市政府

交通處長倪茂榮表示,未來桃竹竹苗生活圈通勤、通學民眾可在範圍內搭乘台鐵、公路客運、國道客運、市區公車、公共自行車及桃園機場捷運等,共推出4種月票方案,其中以「竹竹」最低每月只要288元,另外「竹竹苗699元」、「桃竹竹799元」及「桃竹竹苗1,200元」,大幅減輕民眾乘車負擔。


交通處指出,桃竹竹苗4縣市3月即凝聚共識爭取行政院「公共運輸月票補助方案」,5月12提送申請計畫書,爭取中央5億元補助、地方負擔0.6億元;交通部訂在6月21日召開審查會議,4縣市將出席攜手爭取核定,期爭取儘早核定與上路,減輕民眾負擔。

Commentaires


bottom of page