top of page

殷巴爾呈獻布魯克納「最接近上帝的作品」

盼新聞/綜合報導

圖/臺北市立交響樂團

臺北市立交響樂團(以下簡稱TSO)即將於11月17日(週五)晚上7時30分於國家音樂廳演出「2023 TSO大師系列─殷巴爾與Kevin Chen」音樂會,由TSO桂冠指揮殷巴爾(Eliahu Inbal),與今年3月甫獲得魯賓斯坦國際鋼琴大賽首獎(Arthur Rubinstein International Piano Master Competition)、倍受矚目的加拿大華裔鋼琴家陳禹同(Kevin Chen),演出李斯特高難度的第一號鋼琴協奏曲;下半場將帶來布魯克納第八號交響曲1890年版,由布魯克納權威殷巴爾,帶領TSO演繹這部後世所譽「最接近上帝的作品」。


現年18歲的新銳鋼琴家陳禹同,自幼即展現不凡天賦,8歲時贏得了加拿大音樂比賽首獎,不到10歲時已享譽全國,被加拿大廣播公司評選為「30位30歲以下最熱門的加拿大古典音樂家」,並且獲《麥克林》(Maclean’s magazine)雜誌評選為「100位最傑出的加拿大人」之一。

圖/臺北市立交響樂團

近年他在多個國際音樂大賽中嶄露頭角,獲得國際矚目與讚賞,包括在2021年李斯特國際鋼琴大賽以最年輕參賽者之姿榮獲首獎,以及2022年11月贏得日內瓦國際鋼琴大賽首獎,他精湛的琴藝及詮釋讓殷巴爾也注意到這位傑出的年輕音樂家,指名希望在TSO的樂季節目中與他合作。而其銳不可擋的氣勢讓他於2023年3月再下一城,於特拉維夫舉辦的魯賓斯坦國際鋼琴大賽奪冠。


當被問及參加比賽與演出音樂會心境有何不同時,陳禹同表示比賽時有分數及排名的壓力,有時較難專注在音樂本身,但能激發演出者的動力,並在短時間內展示出音樂的多樣性;而演出音樂會沒有嚴格的規則,可以聚焦在特定主題或最喜愛的作品上,兩者各有吸引人之處。此次他將帶來李斯特以艱難技巧著稱的降E大調第一號鋼琴協奏曲,同時也是他最期待演出的作品。

圖/臺北市立交響樂團

本場另一大亮點為下半場的布魯克納第八號交響曲,此為布魯克納最後完成的交響曲,也是他規模最龐大之作,如聖詠般升騰旋律更被樂評譽為「最接近上帝的作品」。這部交響曲1887年完成後歷經波折,原版被拒絕演出,經過多次修改後才於1892年首演成功,本場將帶來最常被演出的1890年版本。


桂冠指揮殷巴爾為國際知名的布魯克納權威,同時也是灌錄布魯克納原版交響曲全集的第一人。對於此次演出布魯克納第八號交響曲1890年版,而非1887年原版,殷巴爾表示:「我總是喜歡演出布魯克納交響曲的原始版本,例如第三號交響曲,因為我覺得原版較其他版本更勝一籌。但對於第八號,我認為後來的版本也非常優秀、非常有趣。原始版本自有它特殊的趣味及特點,但我很開心這次能演出1890年版。」


2024年適逢布魯克納誕辰200週年,殷巴爾將與TSO陸續演出布魯克納交響曲全集,帶領樂迷們深入認識這位偉大作曲家的獨特魅力。

Comentários


bottom of page