top of page

秋季淨灘逾600人響應 民眾及企業攜手清出666公斤海廢

盼新聞/新北市報導

圖/新北市政府環境保護局

為喚起民眾對海洋廢棄物問題的重視,新北市環保局響應「世界清潔日」,24日於八里區北堤沙灘辦理「112年度新北市秋季聯合淨灘活動」,號召逾600人共同清理海洋廢棄物。本次活動共清出472.9公斤垃圾及193.3公斤資收物,後續將分類挑出寶特瓶回收再製成環保衣,以利資源循環再生。除當日在八里區舉辦的聯合淨灘外,新北轄內其他8個沿海行政區也將接力辦理淨灘活動,為保護地球環境盡一份心力。


環保局主任秘書陳美玲表示,今日新北市高溫炎熱為橙色燈號,但淨灘民眾熱情不減,本次秋季淨灘活動開放100位民眾自由報名參加,不到一天就額滿,顯示越來越多民眾重視環境,願意身體力行;同時八里區公所及在地里民、海巡署第八岸巡隊、新北市新莊區全泰里、圓剛科技股份有限公司、新北市醫事檢驗師公會、台北市西南獅子會等關注環境議題的企業及民間單位也齊聚一堂。此外,也歡迎遠道而來的外國朋友,美國紐約荒野中心氣候行動主任Jen Kretser昨日參加新北青年氣候論壇,聽聞今日新北將辦理淨灘活動,立即表達響應,要跟著大家一起挽袖加入淨灘行列。

圖/新北市政府環境保護局

陳美玲表示,根據美國海洋保育協會(The Ocean Conservancy)統計資料顯示,全球淨灘廢棄物前十名中多數為塑膠製品,而在臺灣最常見的淨灘廢棄物亦為寶特瓶、塑膠瓶蓋及吸管等,凸顯了減塑的重要性。新北市多年來積極推廣許多減塑、不塑政策,如推出新北Ucup、reBAG提倡循環再利用,或結合轄內業者推動不塑之客友善店家、不塑市場及夜市等;今年5月1日起更禁用一次性塑膠杯,鼓勵民眾共同減塑、落實源頭減量。本次淨灘活動亦落實不塑精神,不搭建一次性舞台及不額外製作活動背板、不提供杯水並鼓勵海廢資源回收,後續更將集中處理所清理出的寶特瓶,回收再生製成環保衣,為海廢創造新價值。


圓剛科技王沈銘發言人表示,圓剛科技除了通過多項ISO國際認證,確保環境管理有效運作外,更連續23年舉辦「清潔地球,環保台灣」活動,全體員工共同清掃在地環境,並要求每位同仁每年必須投入3小時志工服務。而今天的淨灘活動更是一個很好的環境教育機會,不僅可以提升同仁及家屬的環保意識,且透過實際淨灘行動清除海廢,身心靈都十分充實。

圖/新北市政府環境保護局

環保局表示,除了每年春秋兩季的聯合淨灘活動及企業或民間單位自主辦理的淨灘活動外,為讓民眾淨灘更容易,新北市於109年全國首創的「淨灘合作社」至今已成立滿三周年,民眾只要到掛有「淨灘合作社」浮球的店家即可借用工具,淨灘結束後將由店家與在地清潔隊協助後續垃圾收運事宜。「淨灘合作社」目前已有41間沿海餐飲業、遊憩業、旅宿業等不同行業的店家加入,且在新北市9個沿海行政區都有據點,累計共有5,270人至淨灘合作社借用工具,清理逾11公噸的淨灘垃圾。


環保局強調,多數淨灘廢棄物為無法自然分解的塑膠製品,除了淨灘行動外,從日常生活中實踐不塑行動才是根本之道,呼籲民眾減少使用一次性產品、自備環保袋及環保餐具,落實源頭減量,共同維護乾淨美麗的海岸環境。

Comments


bottom of page