top of page

秋意濃 欒樹換秋裝 中和四號公園飄落黃金雨

盼新聞/新北市報導

圖/新北市政府綠美化環境景觀處

秋天新北的路邊可見臺灣欒樹在涼風中搖曳著金黃一片,細看其中點綴著紅褐色小果實,一夕之間綠蔭換上黃紅亮彩的秋裝,另人滿眼都是篇篇詩意。新北市政府景觀處建議,秋日時節不妨來個黃金漫步,徜徉在新北市繽紛多彩林蔭景觀中,感受黃金雨的浪漫氛圍。


臺灣欒樹分布很廣,除了鄰近河濱區域的「城林橋下河濱公園」、「媽祖田河濱公園」及「樹林河濱公園露營自行車道」外,其中位於新北市區內的八二三紀念公園,習慣稱「四號公園」、又名「中和公園」,是目前雙和地區最大的公園,有「雙和之肺」的美譽。園內種有多株臺灣欒樹,為無患子科欒樹屬的落葉喬木,因葉形似苦楝,別名「苦楝舅」,因隨四季變化出鮮綠、翠綠、金黃、紅褐四種繽紛色彩而有四色樹之稱。初秋開花時黃色的圓錐花序密生樹頂,在微風輕拂下,黃色花瓣如雨點般落下,落花就像金雨灑落,因而有個浪漫的英文名字Taiwan Golden rain Tree「臺灣金雨樹」或Flame Gold rain Tree。開花初期,先由金黃花序構成一波波耀眼的黃金花浪,深秋後漸漸搭配紅色氣囊狀的蒴果,濃綠的樹葉襯托黃、紅相間的花、果,由遠處看就像一幅美麗的風景畫。臺灣欒樹秋天繽紛的色彩為這個城市帶來了活力,尤其散步在中和四號公園綠帶,彎曲自然步道中觀賞欒樹花海,會重新感受到自然脈動的欣喜。

圖/新北市政府綠美化環境景觀處

新北市景觀處表示,城市美學的精髓在於隨處可見的綠蔭,倘若您往來經過這些林蔭步道,不妨稍稍緩一下腳步,抬頭仰望天際,會發現身邊原來有如此美麗景緻! 再拿起手邊的相機或手機,為今年的秋天留下繽紛的紀錄,充滿生命力且色彩多變的臺灣欒樹,不只給我們好空氣,也帶給大家一天滿滿的好心情。

Comentarios


bottom of page