top of page

總統鼓勵青年海外志工分享服務經驗

盼新聞/綜合報導

圖/總統府

蔡英文總統今天下午接見了「青年海外和平工作團志工代表」,並在致詞中強調海外志工的重要性。她表示,這些志工夥伴利用自己的熱情和專長,在各國提供不同的服務,包括醫療、教育、語言等,從而促進臺灣與各國之間的交流,讓更多人認識臺灣,同時將臺灣的溫暖傳遞至世界各地。蔡總統希望這些志工回國後能將自己的服務經驗透過社群分享出去,鼓勵身邊的年輕人加入海外志工行列,為社會帶來更多正面能量。


蔡總統提到,在全球疫情逐漸趨緩之後,包括今年初的寒假和即將到來的暑假,「青年海外和平工作團」的成員都有機會前往世界各地從事志工服務。她強調政府成立「青年海外和平工作團推動委員會」,並提供補助,以支持年輕人在國際社會做出更多貢獻。這個計劃已經持續了7年,目的是為了給予志工夥伴更有系統性的支持,並結合民間資源共同推動。

圖/總統府

蔡總統感謝許多志工夥伴在疫情期間持續提供服務,雖然無法親身前往服務地點,但他們透過線上方式堅持提供幫助,確保海外任務不中斷。她指出,隨著各國陸續開放國境,國際間的交流逐漸恢復,教育部將在今年暑假補助73個團隊、732位青年志工進行海外志工服務。此外,還有4位志工將進行長達3個月以上的海外志工服務。


蔡總統透露,今年的志工服務地點涵蓋亞洲、非洲和歐洲等20個國家,其中80%的青年志工前往了新南向國家。她鼓勵志工們面對語言隔閡、生活習慣和文化差異等挑戰,相信大家一定能順利完成任務。

圖/總統府

蔡總統表示,相信透過志工們的熱情和專長,在各國提供醫療、教育、語言等不同的服務,一定能增進臺灣與各國的交流,讓更多人認識臺灣,同時傳遞臺灣的溫暖。她也提醒所有志工夥伴,出門在外要注意自身的健康和安全,並表示駐外單位隨時提供協助。


在社群時代,蔡總統強調志工夥伴不僅在海外身體力行,從事志工服務,也希望他們回國後能透過社群分享自己的服務經驗。這樣不僅能鼓勵身邊的年輕朋友加入海外志工行列,也為社會帶來更多的正面能量。最後,她祝福所有志工們任務圓滿成功,並期待他們能獲得豐富的收穫。

圖/總統府

在會面結束後,蔡總統授予「青年海外和平工作團」旗幟,代表接受旗幟的是中華民國國際慈善文教協會秘書長林語珊等人。教育部長潘文忠和青年發展署署長陳雪玉陪同訪賓一行一同晉見了蔡總統,而總統府秘書長林佳龍也在場。


這次接見展示了蔡英文總統對青年海外和平工作團志工的肯定和支持,鼓勵他們在海外展現台灣的價值和影響力,並透過社群分享激勵更多年輕人投身國際志工服務,為國家和社會帶來更多的正面影響。

Comments


bottom of page