top of page

翻轉/重生 臺日專家共同「翻轉」新北市

盼新聞/新北市報導

圖/新北市政府都市更新處

新北市府今日舉辦「翻轉/重生 都市更新研討會」,邀請臺、日專家學者共同針對「大規模重建」、「危險建物防災策略」2大主題進行交流與討論,吸引學界、產業界及其他機關達百餘師生及從業人員參加。


陳純敬副市長表示,新北市在「都更三箭」政策的推動下,多元都更申請、核准案件皆達到倍數成長的好效果,也讓地主、產業界對政府的信心倍增,進而增進民眾都更的意願。透過本次研討會的機會,與日方互相學習,並交流國內經驗與方法。


本次研討會透過日本澀谷車站及周邊整體規劃計畫,學習在龐大的計畫推動上,如何透過公私間合作策定計畫及分工協作,讓彼此計畫相互配合並執行,而在防災街區案例講解整合過程及重建機制下,也瞭解到如何配合地主意願使事業達成共識的策略及手法。除了日本專家的執行經驗外,也藉由新北市成功案例,分享在都更整合上的甘苦談及成果,最後由產官學界與二位日本專家進行深度對談,聚焦於台、日城市防災與都市更新制度進行探究與討論,希望借鏡日本經驗解決台灣目前面臨的課題。

新北市府城鄉發展局黃國峰局長進一步表示,相較於民辦都更以點狀、蛙跳式分布,政府主導大面積更新是全面性的改變整體環境,除了大陳社區以分期分區開發的成功經驗外,未來將持續推動如永和頂溪捷運站周邊及板橋浮洲再發展區等區域的大面積更新,透過公辦方式處理整合困難區域,並配合都市計畫手段改善區域性環境。另外,隨著都市高度發展,建築物同樣也會變老,在公私部門量能有限下,市府主要就海砂屋及耐震能力不足的危險建物列為重點關注對象,從前端鑑定、整合,到後端提供容積獎勵、補助等配套方案給予協助,截至目前申請案件,將拆除5,114戶危險建物,而市府與新北住都中心在7月1日推出「危險建築物580專案計畫」,更是新北市因應市內危險建物而推出的新政策,協助加速更新程序進行,未來新北市會在現有基礎上更進一步,帶給市民朋友更加優秀的生活品質。

Comentários


bottom of page