top of page

臺北馬拉松2.8萬人熱血奔跑 精彩挑戰每一步再創紀錄

盼新聞/台北報導

圖/臺北市政府體育局

國內最具指標性的城市路跑「臺北馬拉松」今日(12/17)登場,儘管天寒細雨但仍不滅2.8萬名參賽跑者滿滿衝勁,在臺北市蔣萬安市長鳴槍後熱血開跑,整座城市沸騰激昂。最終大會男、女子組冠軍由衣索比亞籍選手Dechasa Alemu MOREDA及Obse Abdeta DEME奪下;國內男、女子組則由蔣介文和陳逸寧摘冠。而此屆賽事過程,每一位賽者以精彩每一步挑戰自我,揮灑汗水跨越終點並向賽道鞠躬一刻,展現最具生命力的運動家精神,也為本屆賽事寫下圓滿句點。

圖/臺北市政府體育局

蔣萬安市長今於起跑點為所有跑者大力鼓舞,並表示今年臺北馬拉松創下許多難得紀錄,包括來自62國選手參賽為歷屆之最、近3萬名跑者齊聚也是史上最多,昨更首度舉辦「歡樂早餐跑」。而今日賽事日重頭戲匯集國內外優秀跑者齊聚一堂,在歷經一整年訓練後的「期末考」,要在這座城市奮力奔跑,以雙腳迎接嶄新未來、跑出精彩每一步,期許每位跑者都能挑戰自我、寫下個人最佳成績。


此次男子組賽道競爭激烈,去年僅以24秒之差沒能帶走破紀錄獎金的肯亞好手Lani Kiplagat Rutto這次捲土重來,志在連霸並刷新賽事紀錄,但衣索比亞籍選手Dechasa Alemu MOREDA異軍突起,飛馳城市賽道,最後階段更展現堅韌意志維持領先、擺脫其他選手的緊咬,終以2小時11分56秒完賽,驚險奪下臺北馬拉松全馬男子組冠軍。他於賽後受訪指出,第一次來臺參賽,即能堅持到底、奪下好成績,內心十分高興。


女子組方面,衣索比亞籍好手Obse Abdeta DEME不畏寒風細雨、一路保持穩定領先,最終以2小時27分12秒拿下全馬女子組冠軍,賽後受訪時表示,很高興能在臺北這座美麗城市突破個人紀錄,希望明年再上層樓。

圖/臺北市政府體育局

而國內男、女子組分別由長跑健將蔣介文和陳逸寧封王冠后,且此次在國外菁英選手激勵下,紛紛突破個人最佳成績,其中蔣介文完賽成績2小時22分29秒,其父更在終點線激動為兒子紀錄破線一刻,驕傲神情溢於言表;而陳逸寧也跑出2小時56分37秒佳績。兩人賽後受訪均表示,今年天候不佳更添賽事考驗,但既然上場便要堅持到底,跑出最佳成績,除期許來年能再創佳績外,也特別為全體參賽選手喝采,相約明年再見。


此次臺北市政府體育局特委託中華民國田徑協會邀請成績水平與國內選手相當的國際選手,為國內選手帶來的刺激與配速有相當顯著幫助,期待國內菁英選手們來年再接再厲、寫下新猷。


為給跑者們更深刻美好回憶,小巨蛋天幕驚喜播放跨欄王子陳傑、臺灣最速男楊俊瀚和射擊女神吳佳穎紛紛獻聲加油,為所有成功完賽的跑者們獻上祝賀,頂級贊助夥伴adidas也為助跑者無痛完成目標成績,多年來一直提供專業配速團隊服務跑者,今年更推出AR臺北馬拉松訓練營,助許多跑者突破個人最佳成績。

圖/臺北市政府體育局

2023臺北馬拉松持續感謝企業一同成為選手們的最佳夢想推手及投入賽事贊助,包含長年支持臺北馬拉松賽事的富邦金控、運動品牌adidas、美商賀寶芙、CITIZEN、PaMi曾拌麵、台灣大哥大、汎德永業集團 台北保時捷中心、馬拉松運動博覽會、SHOKZ、AROMASE艾瑪絲、健喬集團、長榮航空、All Sports創星影像、博威運動科技、久光製藥、毛寶股份有限公司、舒跑、鎂溶易、野菽家、瓜瓜園、淨極勁、蜜蜂工坊、肌內效等各領域的知名企業,也都紛紛投入這項指標性的馬拉松賽事,讓選手們充分享受到更充沛的資源。

Comments


bottom of page