top of page

臺鐵桃園新站開工 盼新站為核心重塑城市地景

盼新聞/桃園報導

圖/桃園市政府

桃園市長張善政出席「臺鐵桃園新站開工典禮」,張市長表示桃園車站每日旅運量達5萬3,000人次,是臺鐵全線運量排行第二名的車站,今日桃園新站正式開工,也是桃園交通發展的重要里程碑,期盼桃園新站能夠如期、如質完工,讓桃園市區以新站為核心重塑城市地景。


張善政市長說,配合桃園鐵路地下化計畫,桃園新站將以「鐵路在上、捷運在下」的共構方式興建,市府捷工局也積極辦理捷運綠線前置工程,以配合桃園新站施工期程,使工程得以穩定推進。此外,市府也著手進行桃園前後站都市計畫與交通路線調整,以及前後站老舊市區更新等,期待未來隨著桃園新站的完工啟用,展現桃園市區全新風貌。

圖/桃園市政府

交通部政務次長陳彥伯表示,桃園鐵路地下化路線全長約18公里,將消除20個平交道、8座陸橋及8處地下道,屆時桃園的都市面貌都將隨之翻轉,而桃園新站也將與桃園捷運綠線及捷運棕線共構,提供更便利的交通服務;此外,桃園新站設計亦融合了現代、藝術、美學及人文歷史等元素,盼在中央與地方及工程團隊的共同努力下,讓桃園新站如期、如質完工,帶給桃園市民更好的出行體驗。


捷工局表示,桃園鐵路地下化計畫包含改建桃園、內壢、中壢等3座車站,以及新建鳳鳴、中路、桃園醫院、中原及平鎮等5座通勤車站,工程總經費約1,048億元。交通部鐵道局為於施工期間繼續維持旅客服務,在104年6月啟用桃園臨時站,桃園車站路段鐵路地下化工程預計119年底完工,桃園新站規劃地上三層、地下二層,並設置2座島式月台、3處出入口,提供電梯及電扶梯等月台服務設施,新建的桃園車站與臺鐵公司興建的開發大樓,預期將成為桃園的新地標,同時將縫合鐵路兩側都市發展,帶動沿線土地有效開發利用,對提升桃園地區鐵路運輸服務及加速都市發展有極大助益。

Commentaires


bottom of page