top of page

「與花對話」旅外藝術家徐愛嵒繪出拉丁美洲花卉熱情

盼新聞/專題報導

圖/新北市政府文化

旅外藝術家徐愛嵒個展「與花對話」,自112年7月28日至8月15日,於板橋435藝文特區浮洲館展出。徐愛嵒希望透過分享創作,展現拉丁美洲花卉的熱情與美麗。此展以壓克力畫及油畫等平面創作為主,也為紀念、追思啟發她藝術生命的父親。


新北市政府文化局表示,藝術家徐愛嵒旅居拉丁美洲多年,最近在渡過漫長疫情後返國。由於其作品融合東、西方文化,引起當地各界的驚豔及關注,遂於2013年應智利首都聖地牙哥文化局邀請,舉辦首位臺灣藝術家的個人創作展。透過作品,展現南美花卉景緻的熱情奔放,也流露出東方女性的溫柔婉約,並且榮獲智利聖地亞哥市政府頒贈傑出文化貢獻獎。在贏得友誼的同時,也為臺灣與智利的藝術交流增添新的一頁。

圖/新北市政府文化

徐愛嵒在父親栽培下學習各類藝術,尤其熱愛繪畫。婚後隨夫旅居拉丁美洲,遊歷許多國家,用創作紀錄歲月的沿途風景。而南美大陸的花朵所展現的堅毅與美麗,成為她最喜愛的創作題材。在讚嘆造物主奧妙之餘,徐愛嵒曾向智利藝術家Carmen Carter習畫,同時學習壓克力、油畫、蝶古巴特、金銀箔漆畫、Zhostovo彩繪畫、木器雕塑,以及馬賽克、玻璃鑲嵌等技巧,並應用於創作。作品〈傾城之戀〉是為紀念其父母在戰亂中相戀,透過古式年代的青瓷及意喻百年好合的百合花,象徵浪漫愛情。〈如鷹展翅〉中的花朵翩翩,有如欲飛上天的鷹。縱使花兒柔弱,卻有鴻圖大志。「鷹」與父親名諱中一字同音,以紀念其父親。〈萬年紅〉的重點在於綠葉。紅花需綠葉成全,每片葉子姿態搖曳,不離棄地守護花朵,使得紅花能盡情綻放,擁有萬年紅。


徐愛嵒勇於追求夢想,加上拉丁美洲的熱情,給了她持續創作的動力。每幅畫作細膩的筆觸蘊藏著豐富的情感,顯現作者在創作生命上的蛻變。

Comments


bottom of page