top of page

落實藝術資源均霑城鄉 美學教育深入校園

盼新聞/新北市報導

圖/新北市政府文化局

112年新北市公共藝術推廣計畫「幻獸尋蹤新北奇幻地景」已於七月開跑,本次推廣計畫將民眾在地的集體記憶轉化為「幻獸」,活動以探索各地幻獸及地景為主軸,引領學員以輕鬆有趣的觀點認識公共藝術,並藉此加深民眾對鄉土及各地公共藝術作品的情感連結。


新北市政府文化局表示,本次計畫推出4場公共藝術講座、5場走讀旅行、7場校園工作坊及5場走讀旅行結合工作坊,一共21場次活動。講座透過經驗分享剖析辦理公共藝術的程序與細節,並以不同角色觀點探討公共藝術的全貌;走讀旅行則以在地特色人文地理風貌為主題,在欣賞公共藝術作品的同時,也品味了各地常民生活的獨特性與多樣性;走讀旅行結合工作坊活動,與地方創生團隊進行合作,探索地方文化底蘊及史地脈絡,學員藉由不同的媒材將創意具體化為創作,豐富自身的創造力並加深對土地的認同;校園工作坊則將公共藝術議題擴大至校園,建構藝術、鄉土與創作力間的連結。

上週五(9/1)與石碇區永定國小合作辦理的「訪古尋山:綿延生活之美」校園工作坊,為本計畫的校園系列拉開序幕。在陶藝家陳萱的帶領下,以公共藝術概念及石碇區在地特色的介紹為楔子,漸次引導學生將其自身生活經驗融入在地情懷作為創作「幻獸」之元素,以輕黏土為媒材,學員們將他們的創意實踐為作品,藝術資源藉此均霑了城鄉,公共藝術也步入了校園。


新北市公共藝術設置及推廣計畫至今已累積豐碩成果,本次活動除了讓公共藝術融入市民生活,也將美學資源挹注到校園及新北市各角落。公共藝術講座及校園工作坊活動目前皆已額滿結束報名,第二階段走讀旅行以及走讀旅行結合工作坊活動將自9月22日起開放報名,歡迎市民踴躍參與。

Comentários


bottom of page