top of page

蔣萬安市長與韓國駐臺代表李殷鎬 暢談雙方文化、教育、人才合作交流

盼新聞/台北報導

圖/台北市政府

駐臺北韓國代表部李殷鎬代表偕主管經濟及文化事務的鄭娜來科長、負責政務的朴宰逸科長及李仁鎬政務研究員一行,拜會臺北市長蔣萬安,雙方就未來在各領域交流合作上進行意見交換。

蔣市長首先歡迎李代表一行來訪,表示韓國在流行文化、影視音產業發展上值得學習,也深受臺灣年輕人喜愛。蔣市長說,得知李代表在經貿、科技產業經歷豐富,盼未來能借重李代表的經驗,推動雙方在科技、新創及觀光文化上的交流。

蔣市長續表示,臺北與首爾已有長達55年的姊妹市關係,友誼深厚,與韓國其他城市長期以來也都交流密切。至於具體交流項目,如臺北市提供給各姊妹市的外國人學習中文獎學金計畫,過去10年來,首爾幾乎每年都選送2人參加。又例如,與友誼市京畿道的公務員交流互訪計畫,今年也持續進行。

圖/台北市政府

李代表首先感謝蔣市長熱情接待,表示今年2月甫抵臺履新,是首次踏上臺灣這片土地,但他完全沒有感到生活上的不適應,認為應是兩國有相當多共通點的關係。他舉例,臺、韓在民主化、經濟發展歷程相似,國民所得相差無幾,科技發展、經貿產業也緊密互補。

李代表介紹自己為工學博士出身,職涯背景與歷任以外交官為主的韓國駐臺代表大不相同。他盼未來藉其工學專業,推動雙方在科技、經貿以及各方面的合作。尤其美、臺、韓三方在科技領域的緊密關係,他舉當今熱門的AI科技產業鏈為例說明,美國設計全球最先進的AI產品,臺灣製造生產品質一流的半導體,而韓國則以高速運算的記憶體獨步全球,強強聯手,成為彼此不可或缺的合作夥伴。

蔣市長指出,今年9月下旬,他本人預計出席於首爾舉辦的「世界城市高峰會市長論壇(World Cities Summit Mayors Forum,WCSMF)」,也將規劃拜會首爾市長,了解首爾市政府青年政策規劃經驗,相信雙方交流將有助於臺北市政府成立青年局。得知蔣市長將在今年9月到首爾參加會議,李代表示很期待蔣市長首爾行成果豐碩,並樂意協助洽排行程。

圖/台北市政府

李代表強調,聽聞許多臺灣年輕人喜愛韓國的流行文化,韓國年輕人也相當喜歡來臺灣旅遊,尤其對臺灣美食不可自拔。他細數韓國人喜愛的臺灣美食,如牛肉麵、牛軋餅、洪瑞珍三明治以及曾經風靡一時的古早味蛋糕等。李代表甚至提到,在臺北捷運東門站附近的一家熱門牛軋餅店,他指著手錶說,現在這個時間點去,一定早就賣完,買不到了,相當地熟門熟路。

此外,8月19日韓國代表部將在中油大樓舉辦K-POP舞蹈歌唱大賽臺灣區決賽,李代表表示,很感謝北市府的協助,極短時間就獲得北市府協助借到活動場地,對此深表謝意。李代表向蔣市長說明,K-POP受到世界各地喜愛,該比賽在世界各區舉辦預賽已有7、8年時間,各區預賽優勝者將有機會到韓國參加KBS電視台主辦的最終決賽。今年首次舉辦臺灣區預賽,他認為臺灣有許多具備唱、跳才華的年輕人,期許在韓國決賽現場見到臺灣的選手出賽。

Comments


bottom of page