top of page

螢幕被遮住 消保官下令改善電子秤不單純問題

盼新聞/新北報導

圖/新北市政府

近日有民眾指出本市土城區某自助餐店用鋁箔膠帶遮住電子秤的一面螢幕,故意讓消費者看不到重量、單價及總價等重要消費資訊,懷疑內情不單純。新北市政府消費者保護官(以下稱消保官)接獲檢舉後非常重視,立刻會同衛生局及經濟部標準檢驗局前往查核,發現食品衛生及電子秤均符合規定,消保官命該業者現場改正移除鋁箔膠帶,如日後再有隱匿消費必要資訊情事,將依新北市消費者保護自治條例第32條第2項規定處新臺幣2萬元以上10萬元以下罰鍰,並得按次處罰至改正為止。


消保官指出,這家自助餐店雖以電子磅秤計價,卻故意用鋁箔膠帶貼住面對消費者的螢幕,使得重量、單價及總價等消費資訊變成不透明。業者負責人辯稱每道菜的成本與比重不同,雖常會將低成本高重量的菜餚算便宜給消費者,但要多算高成本低重量菜餚的價錢時,卻常遭到消費者質疑,因此必須將消費者一側螢幕貼起來以避免爭議。消保官表示既然餐廳之自助餐是以重量計價,相關資訊就應該公開透明,對於特殊高成本菜餚可另以張貼公告方式提醒消費者會加價計算,如以膠帶隱匿重要消費資訊,可能構成欺罔或對消費者有顯失公平。


消保官提醒企業經營者應提供充分及正確的消費資訊,不得有誤導或隱匿之行為,消保官也會請相關主管機關加強消費者保護法及交易價格揭露宣導,以避免發生消費糾紛。消保官同時也提醒消費者,若懷疑業者偷斤減兩,可向標準檢驗局提出檢舉,如發生消費糾紛時,可撥打1950全國消費者服務專線,或向本府消費者服務中心進行諮詢或申訴。

Opmerkingen


bottom of page