top of page

買屋修房的原民有福了!新北市補助「高達30萬元」全台最多

盼新聞/ 新北報導


新北市113年度「原住民建購及修繕住宅補助」提前自3月1日起至4月30日受理申請。凡年滿18歲的新北原住民族人,只要是2年內購買(含自建)房屋,或自有房屋之屋齡超過7年以上須修繕者,均可提出申請。補助金額為建購住宅每戶30萬元,修繕住宅則為每戶最高15萬元。提醒有意申請的族人朋友,留意申請期程,備妥申請文件,向戶籍所在地之區公所送件申請。


考量都會區房價、物價指數較高,新北市政府秉持安居樂業的初衷,為讓新北市的原住民族人能得到更好的照顧。本市建購住宅補助每戶30萬元、修繕則是補助每戶最高15萬元,皆為全國各縣市之首!開辦至今,已累計650戶原住民家庭受益。去年,在市府積極向中央原民會爭取經費挹注之下,共核定補助131戶,其中建購住宅補助68戶、修繕住宅補助63戶,讓更多族人受益。


家住三重區的黃先生分享,居住多年的家園因屋齡老舊、房屋結構不穩,導致天花板及牆面突然發生坍塌,面對突如其來的變故,使原本就已緊繃的經濟情況雪上加霜。「當天花板塌下來的那一刻,我們想說完了,不知道要怎麼面對未來的生活,有很長一段時間我們都住在外面不敢回家,也不知道那麼大一筆的修繕費用要去哪裡籌,內心更難過住了一輩子的家會不會就這樣沒了。」黃先生說,幸好有申請到這筆修繕支援,重新將家中的天花板、牆壁進行翻修,不但解決了生活上的燃眉之急,更讓一家人得以用最短時間,重回安全、溫暖家園的懷抱。


新北原民局表示,市府長期推動修繕住宅補助,協助族人重新打造安全、舒適溫暖的避風港,凝聚家庭成員間的情感,讓族人們在追逐夢想的路上能無後顧之憂。另外,為提供便民服務,新北原民局同步開放網路申請,若有相關問題可於週一至週五早上8:30~12:00、13:30~17:00電洽原民局社福科承辦人張先生(02-29603456轉3965),將有專人替您服務。


Commentaires


bottom of page