top of page

身障運動指導團攜手亞帕運選手 共創運動平權臺北城

盼新聞/台北報導

圖/臺北市政府體育局

全臺首創的「身心障礙者巡迴運動指導團」昨日(10/3)於本市南港運動中心辦理成果發表會。運動指導團從108年試辦至今,已完成12區巡迴授課,共計513小時、6,960參與人次。體育局陳良輝主任秘書今日出席成果發表會,與學員共同體驗輪椅羽球課程,現場更邀請即將出征2022亞帕運的臺北市輪椅網球選手陳駿杰及鄭漢琮共襄盛舉。


陳良輝主任秘書今日表示,臺北市長期重視身心不便者的運動權,致力打造友善的運動環境,期望透過巡迴運動指導團辦理多樣化的課程,讓學員們在課中學習正確的方法、在課後能養成自主運動的好習慣。同時感謝陳駿杰及鄭漢琮的出席,亞帕運選手所樹立良好運動員的標竿形象,讓更多市民和社會大眾更了解、也願意協助參與身心障礙運動的推廣,也帶動更多身心障礙者積極參與運動及休閒活動,更祝福選手在2022亞帕運能旗開得勝,勇創佳績。

圖/臺北市政府體育局

「身心障礙者巡迴運動指導團」打造專屬身障朋友的運動課程,除了辦理徒手肌力、墊上運動、運動器材等課程外,更於今年首度開辦小班制「視障游泳課程」,透過專業教練的指導後,讓不諳水性的學員們學習正確的游泳方式,並克服怕水的心理障礙。此外,去年一戰成名的視障龍舟隊「睜一隻眼閉一隻眼」,再度獲邀參與2023臺北國際龍舟錦標賽,與蔣萬安市長帶領的市府龍舟隊同場競技。


臺北市長期關注關心身心不便者的運動權,從111年推動「休閒運動輔具借用試辦計畫」,提供共計13個項目、59個休閒運動輔具,置於本市運動中心及場館,提供市民朋友免費借用。其中置於南港運動中心的羽球運動輪椅,於今年度結合巡迴運動指導團的專業師資,首度開辦羽球運動輪椅課程,並邀請臺北市輪椅羽球選手呂嘉儀現場指導,透過專業教學及自身經驗,讓學員們更容易上手,並達到課後自主練習的效果。


臺北市長久以來,一直為打造友善共融運動城市不斷向前行,相當重視身心不便者的運動權,期待透過身心障礙者巡迴運動指導團,讓更多身心障礙朋友走出家門,一起享受運動的樂趣,讓運動愛無界!

Comments


bottom of page