top of page

鋒面影響 注意陣雨來襲

盼新聞/綜合報導

根據中央氣象局的報導,進入5月梅雨季第1波鋒面於5月7日開始影響台灣,部分地區從5月6日開始就已經下起了不少雨,而預計今日(5/8)鋒面還將持續帶來較多的水氣,各地仍有短暫陣雨和雷雨。特別是在清晨時,中部地區要特別注意局部大雨。預計明日(5/9)開始,天氣逐漸回穩,而週三至週五(5/10~5/12)各地多雲到晴,體感溫度溫暖偏熱。然而,週末又有一波新的鋒面報到,中部以北、東半部將再轉為短暫陣雨。


中央氣象局表示,明天鋒面仍將持續通過台灣,清晨時中南部、東南部以及澎湖、金門、馬祖地區有短暫陣雨或雷雨的可能,並有局部大雨發生的機率。其他地區則有局部短暫陣雨或雷雨。白天時,台灣各地以及澎湖、金門、馬祖仍有局部短暫陣雨。

另外,由於受到東北季風的影響,北台灣將會明顯偏涼,而中部地區稍微轉涼。建議民眾根據氣象報告及時調整防雨、保暖等相關措施。

圖/中央氣象局

中央氣象局提及,週二至週三清晨期間,東北季風仍將持續影響北台灣的天氣,使得北台灣仍然較涼爽。不過,週三白天開始天氣將回穩,且除了花東地區和南部山區仍有些零星降雨之外,其它地區都相對穩定。週三白天到週五期間,東北季風會逐漸減弱,各地氣溫逐漸回暖,屬於「北舒適南暖熱」的天氣型態將會主導,各地天氣多雲到晴,東半部地區可能偶爾會有雨,其它山區則可能出現午後局部陣雨。


中央氣象局說明,週末兩天的鋒面已逐漸逼近,中部以北、東半部地區及外島可能有短暫陣雨,但預報仍有不確定性,建議民眾多留意天氣變化。此外,週末受到東北季風影響,台灣北部及東半部沿海空曠地區以及澎湖、金門、馬祖等地可能有8至9級的強陣風,海面也可能有長浪,請注意安全。

Comentários


bottom of page